Что собой представляет процесс «кодирования» людей (алкоголиков, наркоманов, курящих и т.д.)?

37081
9
0
6 декабря
22:26
декабрь
2015

Человеку вкалывают препарат, который при взаимодействии с алкоголем вызывает приступ удушья. Его предупреждают, что теперь употреблять алкоголь нельзя никогда. И дают в этом убедиться: наливают рюмочку. Удушье снимают преднизолоном и ещё раз повторяют: это насовсем. Страх за свою жизнь становится сильным мотивационным фактором для воздержания.

Врачи знают, что не бывает никаких химических и даже психологических методов на длительный срок сформировать идиосинкразию к алкоголю, поэтому на них кодирование не действует.

185
8
февраль
2016

Существует несколько методов кодирования, все они основаны на запугивании пациента. Он может принять плацебо, пустую таблетку, под видом препарата, который вызовет "необратимые последствия".   Может пройти вымышленный курс магнитно-резонансной терапии, транскраниальной стимуляции, после которых, как заверяет его человек, проводящий "кодирование" также ждут "ужасные муки" в случае принятия алкоголя или вещества, от которого его кодируют. Грубо говоря, формилируют это так: "Если выпьешь - умрёшь", хотя на самом деле никаких последствий  не наблюдается, кроме присущих после употребления вещества, от которого проводилось кодирование. 

Все эти методы не имеют какого-либо научного обоснования, однако, по версии Википедии, 14 % врачей-наркологов в России считают их эффективными или относительно эффективными.

Подобные методы практикуют только в странах СНГ в виду слабой медицинской осведомлённости населения. В мире кодирование считается нарушением прав пациента и врачебной этики

57
0
февраль
2016

Позволю себе процитировать Асю Казанцеву:

"Когда мы пьем, алкоголь постепенно перерабатывается в уксусный альдегид, а он, к счастью, превращается в уксусную кислоту. Но при этом последствия приема алкоголя зависят от активности двух ферментов, участвующих в этом процессе. Если активность обоих ферментов одинаково высокая, то человек может выпить очень много, почти не испытывая ни алкогольного опьянения, ни похмелья. Если активность первого звена низкая, то человек долго испытывает приятное опьянение от небольшой дозы алкоголя и при этом практически не испытывает страданий, связанных со злоупотреблением, потому что весь образующийся альдегид оперативно перерабатывается в уксусную кислоту. На самом деле ничего хорошего в этих вариантах нет, потому что если человек не страдает из-за приема больших доз алкоголя, то он с большей вероятностью начнет им злоупотреблять. В долгосрочной перспективе наиболее безопасен третий вариант, когда алкогольдегидрогеназа вырабатывает альдегид быстро, а альдегиддегидрогеназа перерабатывает его в уксусную кислоту медленно. Да, в этой ситуации человек практически не испытывает приятного опьянения, а вместо этого быстро чувствует неприятные симптомы похмелья — но зато такой человек вряд ли сможет заставить себя стать алкоголиком. Именно этот эффект воспроизводится при «зашивании»: человеку, желающему отказаться от приема алкоголя, имплантируют под кожу капсулу с дисульфирамом. Этот препарат подавляет активность альдегиддегидрогеназы, так что употреблять алкоголь становится опасно и очень неприятно: он превращается в ядовитый уксусный альдегид, и на этом процесс останавливается."

24
2
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта