Как побороть лень и завести привычку много читать?

968
1
0
6 декабря
21:47
декабрь
2015

Мне кажется, это не привычка. Это состояние души, причем, не перманентное, а переменное. У меня бывают периоды, когда за год могу прочитать 50-60 книг, а бывает - тяну одну 2-3 месяца и не очень-то и спешу. Кстати, прочитать 50 книг - это совсем не значит понять их или что-то вынести. Многие люди, и я в том числе, когда возвращаются к некоторым книгам, спрашивают у себя: "Я точно это читал? Не помню ничего"

Более того, если у вас неизменно отсутствие желания читать, то, я думаю, вырабатывать "привычку" нет особого смысла. Есть смысл хотеть узнать что-то. Поглощение огромных массивов информации начинается, когда вы обнаруживаете белое пятно в своих знаниях или чувствуете "слом" убеждений. Например, вы обладали некой позицией по какому-то вопросу и случайно наталкиваетесь на то, что вашу позицию превращает не в уверенность, а просто в веру. Как раз в этот момент вы возбужденно перелопачиваете поисковик в поиске дополнительных данных и книг, которые способны объяснить ситуацию. Так что надо вырабатывать не привычку "читать", а привычку задавать самому себе вопросы: "почему?", "где?", "неужели?" и т.д.

Я не верю, что ваша лень сильнее, чем ваша жажда знаний. Просто не способен в это поверить. Объясню почему: вы хотите читать, вы спрашиваете "как выработать привычку?". Значит вам не лень, значит вы просто не научились задавать себе вопросы. Вы думаете, что на ваш вопрос может ответить кто-то другой. Но это не совсем так. Любой ответ, который вы получите на любой свой вопрос - это только одна часть картины. К сожалению, только самые лучшие учителя в школе учат мыслить критически. Остальные же убивают критическое мышление. Человек - это исследователь. У нас это в крови. Значит вашу кровь "усыпили". Нас учили, что Достоевский, Толстой, Чехов писали то-то и то-то, они великие писатели и их мысли уникальны. Так и есть. Но нам забыли сказать, что наши мысли не менее уникальны. А все писатели были такими же людьми и их мнение не является решением в последней инстанции (хоть это и не умаляет их таланта). И вот когда вы осознаете, что окончательных ответов не существует, сразу лень пропадает. Нельзя прочитать одну книгу и получить ответ. Потому что как бы человек не анализировал ситуацию - он субъективен. И вы будете субъективны, но это будет ваш личный субъективизм. Ни чей-то чужой.

Нежелание читать появляется из-за уверенности в правоте, знаниях и авторитете одного человека. Наступает конфликт: вы пытаетесь понять суть, как исследователь по крови, читаете книгу (даже из школьной программы) и, думая, что автор гений, знающий все ответы (нас так учили), наталкиваетесь на несовпадение со своим мнение и разочаровываетесь в чтении. Смысл читать, если я постоянно заблуждаюсь?

Но вы вспомните, что вы хотели узнать в детстве. Что-то про пиратов? Отлично. Вы знаете, что они были вовсе не такие, как в "Острове сокровищ" и "Одиссее капитана Блада"? И "были" они всего 100 лет, по сути, хоть массовая культура создала ощущение, что это целая эпоха.

Что-то про космос? Да никто не знает, что там и как. Возможно, вы, по своему незнанию теорий (кстати, в большинстве своем неподтвержденных) сделаете вывод, который объяснит все.

Вспомните, что вам было интересно в детстве. Вопросы, на которые, казалось бы, вы знаете ответы. А вдруг нет? Вдруг это просто стереотип, который вам "вложили" в голову.

Если вы научитесь сомневаться, вы полюбите читать. Нет абсолютной истины. Нет самой интересной книги. Есть только сомнение и желание эти сомнения развеять.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта