Почему люди старшей возрастной группы раздражают?

23188
4
1
6 декабря
21:16
декабрь
2015

Это вопрос, который основательно изучается в геронтологии – междисциплинарной области знания, объединяющей разные науки: социологию, психологию, медицину, биологию и др.

Возраст – это социальная, а не только биологическая категория.

С этой точки зрения пожилые люди являются носителями сформировавшегося стереотипного поведения, которое нередко раздражает окружающих. Это происходит потому, что пожилые как-бы "не замечают" людей вокруг себя, все время сверяясь "по своим часам".

С точки зрения социологии, пожилые люди зачастую пытаются сохранить влияние на близких и собственный приобретенный статус, используя права собственности, апеллирую к былым заслугам, обидам и пр. Нередко это происходит и из-за того, что пожилые не чувствуют былого уважения, ощущают свою ненужность, покинутость. Разные люди по-разному переживают изменение своего социального статуса в семье и обществе.

В истории существовали разные способы решения проблем "пожилых". В ряде обществ "зажившихся" оставляли без помощи коллектива на верную смерть, где-то окружали заботой. Важно отметить, что возраст считается в большинстве обществ достоинством только до определенного момента, до тех пор, пока пожилой в силу физического нездоровья не становился обузой для окружающих.

В современном мире "проблема пожилых" объективно не решена. Это выражается, например, в обострении отношений между поколениями. Но не только. Социальная ситуация очень быстро меняется и люди не успевают переходить в смысловой мир вновь возникших ценностей, норм, отношений. Индивидуализация, в свою очередь, также позволяет "консервировать" мир отдельного человека, очерчивает границы вокруг его "Я". В современности наблюдается, например, рост числа дементивных расстройств психики, которые проявляются как-раз в пожилом возрасте.

Решение проблем старости носит комплексный характер, так как они сами неоднозначны, а сочетают в себе разные причины.

С точки зрения социологии "проблема пожилых" решается только путем обязательных усилий – как с той, так и с другой стороны. Они должны быть направлены на признание сути конфликта и восстановление диалога. На уступки должны идти все участники ссоры ради понимания и признания объединяющей цели, сближения интересов. Большую роль могут играть социальные службы, разумеется, если они развиты в стране.

126
3
декабрь
2015

Почему сказать сложно, а как избавиться могу посоветовать. Лично мне помогает осознание того, что старики - это не какие-то инопланетяне, а те же мы в будущем. Когда-то мне взрослые люди казались очень странными (и страшными), а сейчас хотя мне за 40, я все еще помню этот свой детский испуг перед большими "дядями" и "тётями".

Постепенно каждый из нас побывает и в роли ребенка, и взрослого, и старика и каждый раз "изнутри" нам всегда будет казаться, что именно с нами как раз все нормально.

43
0
сентябрь
2016

Мне кажется, просто никто не хочет стареть. Старость воспринимается как какое-то заболевание и в какой-то степени так оно и есть! 

Молодость в глазах смотрящего, сама же слепа. Определенно мы боимся стать такими же некрасивыми!

 А ещё взрослые "уже знают" и хорошо понимают мотивы молодых, а молодежь считает, что старшие "не в теме" и получается совсем не разбираются в жизни (т.к. старшие поколения уже не понимают их сленга и не разбираются в новомодных штучках, современных реалиях). И ещё всегда бесит, когда не считаются с твоим мнением! 

Привычки выработанные в первые 30 лет формируют образ жизни, от которого потом очень сложно отказаться. А как известно, мудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым мудаком. Се ля ви.

Но как много замечательных стариков! Которых интересно послушать, которым есть чем гордиться! И которые искренне радуются молодым!  

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта