Диана Горбунова
декабрь 2015.
16334

Как определить поддельный алкоголь в магазине?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Выяснить качество алкоголя до того, как вас увезли на скорой, довольно проблематично. Но возможно, давайте разберёмся, как определить подделку, пока вам не увезли в больницу.

Внешний вид бутылки

Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя — там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно, и часто подделку можно определить еще по внешнему виду тары. 

Но, к сожалению, даже оригинальная бутылка не гарантирует качество содержимого. На eBay продаются пустые б/у бутылки от известных напитков. А подделку можно приготовить из концентрата и спирта:

Акцизная марка

Акцизная марка — знак того, что производитель заплатил налог на алкоголь. Государство знает, что такая бутылка существует и, по идее, отвечает за качество её содержимого. Напитки классифицируют по крепости и составу, акцизы для каждого класса различаются по цвету. Для крепкого алкоголя существует четыре основных акцизных марки, для вина — девять. ФС РАР даже выпустила брошюру с описанием каждой марки (pdf, 22 МБ).

Некоторые акцизы появились только в 2015 году, поэтому в магазине чаще встретишь коньяк с маркой «Крепкие спиртные напитки», чем «Коньяк». А саке может оказаться как «Винным напитком», так и «Спиртным напитком свыше 9 до 25%». Всё это путает.

Проще проверить марку с помощью приложения Федеральной службы «Росалкогольрегулирование» — «АнтиКонтрафакт Алко». Вот здесь можно найти ссылки на скачивание для смартфонов на iOS, Android и Windows.

Чек в магазине

С 1 июля на территории России действует система контроля продаж алкоголя — ЕГАИС, её использование обязательно для всех продавцов. В систему поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов.

Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR-кодом. Чек ЕГАИС не выдадут если вы покупаете пиво, если заказали алкоголь в кафе или ресторане или если покупаете алкоголь в населенном пункте с населением до 3 тысяч человек (там эти чеки начнут выдавать только с июля 2017 года). В городах Крыма ЕГАИС заработает только с 2017 года, а в небольших поселениях на полуострове — с 2018 года.

В других случаях продавец обязан выдать такой чек. Это гарантия того, что вам продают легальный алкоголь. Прежде чем покупать, поинтересуйтесь у продавца — работают ли они в ЕГАИС. Если не работают — уходите. Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR-кодом, вот такой.

!

При переходе по ссылке или коду откроется сайт ФНС: информация на нем должна совпадать с той, что указана на этикетке и акцизе. 

Запах напитка

Если вы не обладаете обонянием и опытом сомелье, то у вас вряд ли получится отличить по запаху — французский это коньяк или что-то, разлитое на маленьком заводе в Подмосковье. Если вам все-таки повезло обладать острым обонянием, то дайте постоять напитку в бокале несколько минут. Аромат улетучился, а запах спирта остался — перед вами подделка, не рискуйте.

При производстве поддельного алкоголя вместо этилового спирта часто используют метиловый, который не отличается по запаху и вкусу. При попадании в организм человека метиловый спирт разлагается до опасных веществ — формальдегида и муравьиной кислоты. 30 мл метилового спирта убьют здорового взрослого мужчину.

Когда проверять

Проверять бутылку по акцизной марке нужно до того, как вы отнесли ее на кассу. Алкоголь, как и другие продовольственные товары, не подлежит замене или возврату. Поэтому если вы отдали деньги, продавец может отказаться принимать напиток назад и возвращать деньги. Что делать в таком случае, почитайте в материале Тинькофф Журнала.

Тинькофф Банкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

В основном подделки можно отличить по: отсутствию определённого тиснения на стеклянной бутылке (если оно есть на оригинальной, советую проверять через гугл, таким грешат подделки Джэка Дэниелса, например), некачественной печати на этикетке или некачественной её бумаге, ошибкам правописания в тексте на задней этикетке... В любом случае, чтобы не попасться на подделку, нужно не единожды пристально осмотреть оригинал, и в каждом отдельном случае (коньяки, виски, ликёры) рекомендации по поиску признаков подделки будут разные.

2
0
Прокомментировать

Иногда определить бывает очень сложно, но для меня самый действенный способ - это закупаться в проверенном временем магазине и желательно, что бы он был импортёром алкоголя. Например магазин https://amwine.ru. Они сами возят забугорный алкоголь, что является одним из факторов доверия. К тому же раньше у них были дегустации, что говорит о их открытости. Крупным брендам нет смысла обманывать обычный народ.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью