Действительно ли весна влияет на тягу к противоположному полу у человека? Как это объясняется с точки зрения биологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
1 ответ
Поделиться

Начать надо с того, что у человека связь между половой активностью и временем года выражена очень слабо: во-первых, мы живем в условиях, в которых нет принципиальной разницы, в какое время года рожать ребенка. Во-вторых, на наше влечение влияет масса дополнительных факторов: момент встречи с потенциальным партнером, загруженность работой, какие-то бытовые проблемы и т.п. В этом положении мы практически не замечаем естественных гормональных колебаний и полагаемся больше на разум.

Изменения нашего состояния с наступлением весны связано с удлинением светового дня (это называется фотопериодизмом): для многих животных такое изменение дает сигнал к началу брачного периода. У человека выработка половых гормонов в этот период тоже увеличивается, но к серьезному изменению поведения это обычно не приводит.

Есть мнение, что такая реакция на длину светового дня — рудиментарное явление, доставшееся нам от приматов со сравнительно коротким сроком беременности: зачав детеныша в конце зимы, они рожали его летом, когда меньше всего шансов замерзнуть или умереть от голода.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
84

Полагаю, в каком-то плане фактором может быть то, что на улице появляется больше пар, проводящих время вместе, показательно выражающих свои чувства, что вызывает зависть и, возможно, желание также иметь пару противоположного (своего) пола.

+7
Ответить
Прокомментировать
Ответить