Почему мастурбировать – стыдно?

25420
3
0
6 декабря
20:54
декабрь
2015

Онан, внук Иакова, под давлением взял в жены Фамарь - жену его погибшего старшего брата, но решил род брата не продолжать:

"И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его."

Вообще-то это был скорее прерванный половой акт, а не мастурбация, но последнее все равно называется в быту онанизмом, и историю регулярно приводят как пример недостойного поведения для христианина, - хотя текущие социальные нормы скорее одобрили бы нежелание делать беременной женщину, которую просто передали с одних рук на другие и согласия не спросили. Но у нас за плечами тысячелетнее представление о недопустимости для мужчин использовать сперму "не по делу", а для женщин - испытывать удовольствие, не связанное с потенциальной возможностью деторождения. Это представление исчезло сравнительно недавно, Билл Брайсон в "Краткой истории быта и частной жизни" пишет о викторианцах:

"Были хорошо известны последствия мастурбации: практически все известные медицине хвори, включая безумие и преждевременную смерть. Онанисты — «несчастные, дрожащие, бледные существа на тощих ножках, ползающие по земле», как описал их один журналист, — вызывали презрение и жалость. «Каждый акт мастурбации подобен землетрясению, взрыву, смертельному паралитическому удару», — заявлял другой. Практические исследования наглядно доказывали вред мастурбации. Медик Сэмюэл Тиссо описал, как один из его пациентов постоянно пускал слюни, из носа у него текла сукровица, а еще он «испражнялся прямо в постели, не замечая этого». Последние три слова производили особенно сильное впечатление. Мало того, привычка мастурбировать автоматически передавалась детям и заранее ослабляла здоровье еще не рожденного потомства. Самый тщательный анализ опасностей, связанных с сексом, был предложен сэром Уильямом Актоном в его работе «Функции и заболевания репродуктивных органов у детей, юношей, взрослых и стариков, рассмотренные с точки зрения их физиологических, социальных и нравственных отношений», впервые опубликованной в 1857 году. Именно он решил, что мастурбация приводит к слепоте. Именно Актону принадлежит часто цитируемая фраза: «Должен сказать, что большинству женщин практически недоступны сексуальные переживания»."

Так что, если коротко, стыдность мастурбации - это культурный конструкт, базирующийся на примате деторождения перед сексуальным наслаждением. В контрацептивную эпоху, когда презервативы продаются на кассе в каждом супермаркете, и люди стремятся к удовольствию с партнером или без, но уж точно отделяя это от идеи заведения детей, такой подход выглядит уже смешно. Некоторые культуры так и вовсе избавились от каких-то аспектов "стыдности" мастурбации. Скажем, в Японии почти вся секс-индустрия ориентирована на мужскую мастурбацию. Ведущий производитель мужских устройств для мастурбации Tenga недавно начал производить и устройства для женской мастурбации, а вот с девайсами для пар и использования во время секса у них туговато. То есть компания сконцентрирована на именно на самообслуживании, и ничего стыдного в этом не видит. Доходы по всему миру доказывают ее правоту.

Татьяна НиконоваОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
141
6
июнь
2016

Продолжу тему :) Несмотря на то, что изначально преследование онанизма, как и сам термин,  вышло из авраимических религий, в нерелигиозных обществах, основанных на той или иной идеологии (хотя религия - тоже идеология или часть её), онанизм также чаще всего не оставляют в покое. О причинах плохого отношения идеологизированных государств к сексу я писал тут


Так вот, СССР, объявляя себя государством, основанным на науке, к ряду явлений проявлял прямо таки дикарство. Примерно то, что писали в западной литературе в XIX в о вреде рукоблудства, было написано в советских книжках. Приходилось читать, не соврать, что-то типа руководства по работе пионервожатого издания 1970-х гг, где вреде онанизма была  уделена немалая глава. В начале были описаны ужасы этого явления, правда в основном психологические: замкнутость, нелюдимость, отстранённость пионера мужского пола от общественной работы и т.п., а далее методы "лечения": разговор по душам, спорт, театральные кружки и т.д. Причём предполагалось, что этому страшному увлечению подвержены только мальчики. Вообще бы было довольно  весело читать. Смею предположить, что авторы книги наверное даже опирались на какие-нибудь медицинские исследования вопроса. Впервые о нормальном отношении к мастурбации я прочитал в конце 80-х в газете "СПИД-инфо" (изначально она позиционировала себя как сексуально-просветительская).
 Негативное отношение к мастурбации в мужском обществе связано, скорее всего,  с показной бравадой: предполагается, что этим занимается только неудачник, который не может обольстить (в данном случае употребляют более сексиский термин "снять") особу женского пола.
 А на самом деле... надеюсь, модераторы не удалят:

16
3
9 июля
16:15

В реальности представления о стыдности мастурбации и попытки ее ограничить больше приводят к ограничению женской мастурбации, чем мужской. Умолчание о женской мастурбации, включая представления о вопросах сексуальности среди подростков, больше ее ограничивает, чем ограничивает у мужчин ее осуждение. Но даже в самых консервативных обществах большинство людей обоего пола обычно имеют опыт мастурбации. В консервативных патриархальных обществах больше процент женщин без опыта мастурбации, чем процент мужчин, а женщины в среднем начинают мастурбацию позже. При том, что с точки зрения современных научных взглядов, у девушек биологически сексуальное созревание, включая вопросы сексуального влечения, происходит несколько раньше, чем у парней. В развитых странах разница между людьми разного пола сильно сократилась, и более 90 % людей обоего пола имеют опыт мастурбации.

Контроль над сексуальностью женщин выгоден многим мужчинам, обладающим собственностью и властью. Как проявление власти в быту при том, что угнетение сексуальности женщин объективно снижает шансы большинства мужчин найти сексуальные отношения, распространенность патриархальных ожиданий к мужчинам, включая вопросы уровня дохода, повышает шансы для таких мужчин. Также традиционно мужчина из привилегированных социальных слоев хотел быть уверенным в том, что он является отцом наследника. Контроль над сексуальностью женщин способствует поддержанию прочих форм дискриминации и угнетения женщин, ограничивая при этом и большинство мужчин, и ограничивая людей обоего пола не только в вопросах сексуальности. Контроль над сексуальностью, особенно сексуальностью женщин, может быть выгоден власти как способ контроля над населением.

Сексолог из США Шиа Хайт писала о мастурбации женщин:

«Запрет «не трогать свое собственное тело» в принципе означает, что оно создано не для собственного удовольствия человека, а для доставления наслаждения другим. Но мы имеем право распоряжаться своим телом. Если мы будем контролировать свою собственную стимуляцию, то докажем сами себе, что наше тело принадлежит нам, и что это очень важный шаг на пути к свободе».

Известно, что почти все женщины получают оргазм при мастурбации и при мануальном (с помощью своей руки или руки партнера) и оральном (куннилингус) сексе с партнером. Современная сексология рекомендует мастурбацию девушкам-подросткам до начала сексуальных отношений, что снижает вероятность проблем с оргазмом в сексе. В случае отсутствия оргазма женщинам рекомендуется попробовать мастурбацию. Чаще всего в консервативных обществах ограничивались те формы сексуальной активности, при которых больше шансов на сексуальное удовлетворение женщин, включая мастурбацию. Больше всего такие общества боятся подростковой сексуальности девушек, опасаясь добрачных отношений. При этом к оргазму женщин в браке в более старшем возрасте отношение у консерваторов более позитивное. Отсюда и распространенность мифов, что сексуальное влечение у женщин появляется якобы позже, чем у мужчин, или, что пик сексуального влечения у женщин якобы приходится на более старший возраст, чем у мужчин. В реальности бывает ситуация, что природа рано или поздно берет свое, а женщина приобретает опыт, несмотря на ограничения общества. То, что многие женщины начинают понимать вопросы своего сексуального удовольствия позже, чем мужчины, связано с общественными ограничениями, включая ограничение мастурбации у женщин, а не с биологическими различиями.

Ограничение мастурбации мальчиков связано с тем, что консерваторы, хотя и в меньшей степени, чем женскую, пытаются ограничить и мужскую сексуальность. В то же время патриархальное общество связывает сексуальность многих мужчин с различными формами насилия и агрессии. В отношении людей обоего пола распространены представления о том, что мастурбация - это показатель неуспешности у людей другого пола. И особенно наличие секса считается успехом для мужчин. Часто успехом для мужчины считаются различные формы насилия и принуждения женщин к сексу или покупка проституции, которая является формой экономического принуждения женщин к сексу как правило только для мужчины без желания и удовлетворения женщины. На самом деле насилие и покупка проституции вовсе не означают, что мужчина понравился женщине, и не могут быть показателем успеха мужчины. Последствия насилия и вовлеченности в проституцию травмируют женщин и часто приводят к отрицательным последствиям для физического, психологического и сексуального здоровья, включая проблемы с сексуальным влечением и удовлетворением и проблемы в отношениях с мужчинами. Мастурбация, в отличие от насилия и покупки проституции, безвредна. То, что далеко не все насильники и клиенты проституток имеют проблемы в том, чтобы найти секс, это отдельный вопрос. Таким образом, ограничение мастурбации обществом связано с ограничением сексуальности, особенно женской, и с неравным положением женщин и мужчин. Поддержка свободной и равной сексуальности включает в себя и отказ от негативного отношения к мастурбации.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта