Почему еще недавно был ИГИЛ, а теперь какой-то ДАИШ?

200
1
0
6 декабря
20:48
март
2016

Скопирую из карточек Медузы:

Это сокращение от «ад-дауля аль-исламийя филь Ирак уа аш-Шам». С арабского это переводится как «Исламское государство Ирака и Шама». Шам — арабское название Леванта, территории, объединяющей Сирию, Ливан и Палестину. Таким образом, ДАИШ — это то же самое, что ИГИЛ, только по-арабски. Разница примерно такая же, как между США и ЮЭсЭй. Между ДАИШ и ДАЕШ принципиальной разницы нет.

Почему «Исламское государство» стали называть ДАИШ? Так случайно получилось?

Нет, это осознанное решение. Есть три основных аргумента.

Аргумент № 1: Называть террористическую группировку «Исламским государством» и ИГИЛ — значит, оскорблять понятия «ислам» и «государство». Преступная организация не имеет ничего общего ни с настоящим исламом, ни с настоящим государством.

Аргумент № 2: Террористы, захватившие часть Ирака и Сирии, мечтают построить мировой халифат — государство, которое жило бы по законам радикального ислама. Постоянное употребление словосочетания «исламское государство» — пропаганда этой идеи и, в каком-то смысле, признание группировки государством.

Аргумент № 3: ДАИШ всего одной буквой отличается от арабского слова, которое оскорбительно звучит для членов группировки. Это слово переводят как «топчущий» или «попирающий». Аббревиатуры в арабском языке совсем не так популярны, как в русском или английском. Террористам не нравится, когда сакральное для них «государство» называют каким-то непонятным вымышленным словом. На территории, контролируемой «Исламским государством», за слово ДАИШ применительно к халифату могут отрезать язык. Раз аббревиатура оскорбляет террористов — значит, так и надо их называть."

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта