Бывало, что победа или проигрыш команды в спортивном соревновании отражался на курсе национальной валюты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Не знаю насчет курса валюты, но есть исследования о взаимосвязи между результатами национальной команды и поведением фондового рынка.

Вот здесь, например, утверждается, что поражения сборной Турции по футболу отрицательно влияют на турецкий фондовый индекс, в то время как победы не имеют значения:

Есть еще исследование по многим странам, но, к сожалению, его текста нет в открытом доступе:

Еще одна статья находит связь между футбольными (а также регбийными, баскетбольными и крикетными) поражениями и падениями фондового рынка:

Наконец, есть даже статья о том, что после побед местных спортивных команд в США инкумбенты (политики, находящиеся у власти) получают в соответстующих регионах "дополнительные" голоса на последующих выборах (причем как на региональных, так и на федеральных):

12
Прокомментировать

Известный эпизод мировой истории - "Футбольная война" между Сальвадором и Гонудрасом в 1969 году. Недовольные проигрышем одного из матчей сальвадорцы избивали на улицах гондурасцев, те в ответ избавили сальвадорцев. Разразился международный скандал, через несколько дней разорваны дипотношения и объявлена воинская мобилизация. Затем начались военные действия - в основном взаимные налёты авиации средней интенсивности - сальвадорцы захватили часть территории Гондураса. Но затем последовало перемирие и прекращение войны - всего она длилась несколько дней, но погибло в ней несколько тысяч человек.

И одним из важнейших экономических последствий этих событий оказался распад экономического союза между государствами Южной Америки - в начале 1960-ых несколько государств, включая Гондурас и Сальвадор, планировали что-то вроде нынешнего ЕврАзЭС. Разумеется, из-за войны серьёзно пострадали экономики обеих стран, прекратилась взаимная торговля. Такой вот футбол получился.

Дмитрий Кудиновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить