56565
13
1
6 декабря
19:47
декабрь
2015

Как и в любом государстве, в основе российского государства лежит общественный договор.

Договор с населением называется "свобода в обмен на колбасу": у властей есть источник наполнения бюджета в виде нефтедолларов поэтому им не нужны налоги с населения. Власти говорят: население, мы будем субсидировать вашу зарплату при очень низкой производительности труда и индексировать пенсии, а вы будете спокойно себе покупать плазму, форд фокус и ездить в египет, но за это вы отдаете нам право участия в политическом процессе.

Договор с элитами называется "лояльность в обмен на вседозволенность". Региональные чиновники живут по принципу кормления: вот тебе, губернатор, вотчина, но когда придет время, то обеспечь высокий процент на выборах; госкапиталисты вместе с федеральными чиновниками имеют право занимаются взаимным обогащением посредством, например, тендеров или всяких там Платонов, но теряют право быть субъектом принятия властных решений. 

Таким образом, коррупция может не быть проблемой, а лежать в основе существования государства, представлять из себя некую рудиментарную систему управления. Подобные государства называются клептократиями.

Однако теперь, судя по всему, наступает время перезаключения договора. 

365
17
декабрь
2015

Путин видит коррупции больше, чем десяток, а то и сотня ФБК Навального. Но в этом вопросе он может вовсе не являться таким уж единоличным властителем, каким выглядит, напротив, может быть сильно зависим от высших чиновников и олигархов. Ведь коррупция в нашей стране перестала быть явлением и стала системой. И если вросших в свои кресла коррупционеров начать убирать против их воли, они начнут тянуть за собой других, будет скандал на скандале. Возмущение граждан сильно возрастёт. Политические очки получат оппоненты действующей власти. Лодка сильно раскачается. Поэтому выгоднее всего для власти сейчас замять вопрос, сделать вид, что ничего не произошло и может быть это снова прокатит, и всё просто уляжется, по крайней мере обычно так прокатывало. Ведь ситуация сложная: и второго дела а-ля Сердюков уже не потерпят, и посадить его с сыновьями нельзя. Посмотрим как будут развиваться события, уверен, будет интересно.

176
5
декабрь
2015

Под разговоры о демократии и рыночной экономике в России создана государственно-олигархическая система правления. Существуют несколько десятков крупных бизнес-структур тесно связанных с государством. Они поддерживают власть политически и обеспечивают ее финансовыми ресурсами для личного потребления чиновников и реализации их любимых проектов (вроде Олимпиады или моста в Крым). В ответ государство создает для этих структур режим наибольшего благоприятствования и закрывает глаза на их "художества". Интересы остального бизнеса и большей части населения при этом рассматриваются как второстепенные или вовсе игнорируются.

Эта система устраивает и власть и приближенный к ней бизнес. В регионах губернаторы ее обычно воспроизводят с поправкой на меньшие масштабы. Пока есть возможность сохранять status quo, никаких серьезных перемен не произойдет.

На вопрос в заголовке можно ответить и совсем коротко: не видит, потому, что не хочет видеть.

56
0
показать ещё 11 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта