Sergey Tomilov
декабрь 2015.
40990

Стоит ли читать книгу Гитлера «Моя борьба»? Несет ли она какое то негативное влияние?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
12 ответов
Поделиться

Читать нужно всё. Читать, сравнивать, оценивать, делать выводы. Тем более, если вы деятель науки.

Отгораживаться от так называемых запрещенных книг, только потому лишь, что они запрещенные, представляется мне глупым.

Следовать же за содержимым Mein Kampf вас никто не обязывает после прочтения. А тезис о том, что чем больше ее людей прочитает, тем большее ее последователей - ложен.

Вон, националистические движения, в основном, и состоят из людей, которые Mein Kampf не читали.

105
-2

Почему же ложен? Чем больше людей прочитают - тем больше последователей. Статистика.

-29
Ответить

боишься?

+1
Ответить

Много последователей не потому, что они книгу прочли, а потому что изначально были готовы стать последователями. Потому и книгу прочли.

+6
Ответить

не читавшие последователи. прям как с библией

+45
Ответить

Самое главное, когда читать , если в Германии в 39 44  то эффект был бы но сейча как то не катит

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Много христиан никогда Библии не читали.

0
Ответить

гитлер раньше других увидел очевидное и изложил это на бумаге,последователей много потому что всё это происходит сейчас,не обязательно то что этим занимаются только евреи,хитрецов-'мудрецов" везде хватает,но гнилую основу заложила их нация и это необходимо признать.гитлера не трудно понять,он был крокодилёнком среди прожорливых голодных гигантов и чётко видел участь германии и как умел пытался её изменить

0
Ответить
Прокомментировать

Книга носит больше философский характер. Гитлер много пишет про отношения с Австрией, особенно в области социальной политики. Где-то в середине начинается уже использование резких националистических лозунгов. Но до этого момента доходят редкие - книга очень скучная. Больше половины книги читают обычно специалисты по разного рода коммуникациям, манипуляциям, политтехнологи.

Сама по себе книга не несете негативного влияния, а обосновывает позицию Гитлера на неприятие отдельных народов.

PS. Название, кстати, "Моя борьба", а не "Мой путь" ;)

48
-1
Прокомментировать

Несомненно стоит, но произведение безумно нудное, крайне плохо написанное, и с непонятной, скачущей мыслью. "Вторая книга" может быть чуть лучше. Есть значительно более интересные и глубокие нацистско-подобные произведения. Мне сложно представить человека возлюбившего нацизм на основе Mein Kampf. Возможно в период гиперинфляции постоянное повторение идеи что до евреев и бумажных денег цены на пиво в Германии оставались постоянными на протяжении столетий и производило впечатление, но сегодня это выглядит просто странно.

21
-3
Прокомментировать

Любое художественное произведение, и не только, может нести негативное влияние. Особенно если воспринимающий - из числа впечатлительных. Согласен с Анной, дочитать её сможет не каждый. Но в ней можно найти не только стереотипную ненависть к евреям и прочее навязымое, но и много вещей актуальных в наше время. Ответственность политиков, демографичкие вопросы, проблемы межличностных отношений и др.

15
-1

Я не нашел в книге где бы была такая ненависть к евреям какая есть у русских которую они пропагандируют  и разжигают в социальных сетях и на различных сайтах.

+3
Ответить
Прокомментировать

Если отбросить в сторону рассуждения фюрера об истории, политике, еврейском заговоре, то книга содержит довольно дельные замечания о том как манипулировать массами, методам политической борьбы, как захватить и удержать власть. Неплохо написано о пропаганде. Когда смотришь зомбоящик, иногда диву даешься, на кого это рассчитано? Ответ: в Mein Kampf подобные технологии хорошо описаны.

Если вы не специалист, читать бы эту книгу не советовал. Потеря времени и неприятное впечатление будут обеспечены.

10
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью