Max Chernogaev
декабрь 2015.
3538

Действительно ли «горе от ума»? Каков риск, что после прочтения «многокнижек» вынесет мозг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться

Мозг, определенно, не вынесет. По крайней мере, в популярном смысле этого слова. Но горе от ума, увы, действительно существует. Главной причиной является то, что книги заставляют человека мыслить, критически смотреть на мир. Чем лучше кто-то умеет анализировать происходящее (а книги развивают это умение), тем больше он понимает несовершенство, скорее даже мерзость и лицемерие, окружающего их мира и людей. С таким вот осознанием приходит уныние.

Да умным вообще трудно. Ну вот представьте себе человека тупого (именно тупого, не глупого) и человека умного, живущих в одинаково отвратительных условиях. Умный человек знает, что есть гораздо лучшие условия, что жизнь его ужасна и несчастна. Тупой человек этого просто не осознает. Для него условиях, в которых он живет, естественны и зачастую кажутся единственно верными. И кто же из них счастливее в конечном итоге?

Тут вообще можно долго рассуждать. Нельзя сказать, что ум прямо-таки делает людей несчастными, но он закладывает в них чувство осознания собственного несовершенства, неполноценности, а вместе с тем стремление максимально приблизиться к идеалу, сделать что-то великое, понять все, что можно и нельзя.

Так что я скажу так: хотите быть счастливыми - к черту ум. Но если готовы провести всю жизнь в поисках, накапливая знания и постоянно желая знать еще больше - в добрый путь.

27
-4

Нельзя сказать, что ум прямо-таки делает людей несчастными, но он закладывает в них чувство осознания собственного несовершенства, неполноценности, а вместе с тем стремление максимально приблизиться к идеалу, сделать что-то великое, понять все, что можно и нельзя

Вот в этом и разница что умный постоянно стремится увеличить свой багаж знаний и опыта,может трезво оценить обстановку и вообще свой потенциал в целом,он знает чего он хочет и знает как действовать в той или иной ситуации!это счастье быть умным или стремиться к этому,но тут к сожалению много факторов влияющих на определение"счастливая жизнь",и каждый представляет её по своему но не будем забывать про то что мысли материальны! Не даром же гласит народная мудрость- каждый сам кузнец своего счастья!

0
Ответить
Прокомментировать

В классическом произведении Грибоедова действительно раскрывается порочность знатного общества того времени. Однако это лишь способ передать смысл выражения, которое имеет куда больше граней.

Горе от ума - это такое негативное состояние, которое связано с уровнем интеллекта и располагаемыми знаниями. Чаще всего подразумеваются избыточные значения этих величин. Близко к этому выражению находится другая фраза: "Меньше знаешь - крепче спишь", действительно, знание порой ранит и доставляет больше трудностей, чем незнание.

Теперь разберемся, что значит "вынесет мозг". Наиболее частый смысл данной фразы - появление затруднений в контакте с реальностью из-за изменения процессов взаимодействия с поступающей информацией, однако речь идет не об органических изменениях мозга (или ЦНС в целом), а о состоянии перегрузки сознания (интеллектуальной или эмоциональной, а может и вместе).

Что же касается чтения "многокнижек" и вероятности выноса мозга после. Основываясь на собственном опыте и опыте большинства добросовестных студентов нашего мира, отвечу - очень даже высокая вероятность. Классический пример - проекция студентов-медиков различных изученных симптомов на себя, аналогичная проблема у обучающихся психологии, про философов можно и не говорить.

Вообще, подобные ситуации бывают в любой сфере, с разницей лишь в том, как именно проявляется следствие перегрузки нашего сознания новой информацией. Со временем это проходит, как только полученные знания "усваиваются" и становятся уже частью нашего сознания.

В дальнейшем, изучение большого количества научной информации (в том числе через книги) может разрушить некоторый "романтизм" в представлениях о мире. Человек привыкший смотреть в лицо фактам, доверять только данным полученным эмпирическим путем в достоверных исследованиях, может начать мыслить прагматически, пренебрегая собственными эмоциями и чувствами, а может быть и вовсе забывая о них.

С годами ваше научное мировоззрение станет менее гибким, утвердившимся. Вы будете видным ученым-консерватором, который из-за обилия собственных знаний в конкретной области, не сможет принять прогрессивную позицию молодого аспиранта и уйдет на покой.

Да, "горе от ума" может возникнуть на почве прочтения "многокнижек". Но если подходить к этому вопросу более сознательно, критически рассматривая всю информацию, которая попадается на вашем пути, понимая, что в общении с людьми прагматизм часто мешает, а не способствует, то вы будете скорее счастливы в своем исследовании мира, чем погрязнете в интеллектуальной тоске.

8
0
Прокомментировать

Риска выноса мозга нет, не волнуйтесь. Хотя не мало важно, что читать - есть мнение, что от некоторых книжек таки "выносит". В прежние времена, возможно, и была какая-то корреляция между чтением книг и психическими отклонениями, но дело не в причинно-следственной связи, конечно. Просто социопатические психологические растройства вели к необходимости замещать общение книгами - сейчас же есть более простые заменители социума (интернет и тп), поэтому даже эта корреляция должна была сойти на нет.

Правда, не совсем ясно, к чему здесь отсылка к данному произведению: мозг там ни у кого не вынесло: речь в произведении о том, что с развитием мозга приходят такие качества, как самоуважение и чувство собственного достоинства, которые "мешают" человеку в обществе, где распространено и даже восхваляется чинопочитание, непотизм и невежественность.

5
0

Я тут накануне прочла "Мартин Иден" Джека Лондона и нашла некоторые отголоски... Суть произведения Лондона и Грибоедова примерно одна. И если у Грибоедова получилась трагикомедия, то у Лондона получилась драма и конец там более печальный...

+2
Ответить
Прокомментировать

Читать надо, как указано у того же Грибоедова, «с чувством, с толком, с расстановкой», и это верно применительно не только к технике чтения, но и к его процессу в глобальном смысле. Редкий случай, когда можно читать все подряд, как Плиний Старший, который не просто читал, но еще делал выписки, приговаривая, что нет такой плохой книги, которая хотя бы не была полезна хоть чем-то (у его племянника Плиния Младшего: Epist., III, 5, 10). Если Вы не Плиний и не имеете намерения написать новую «Естественную историю» в 37 книгах, то лучше руководствоваться советами Сенеки, который, порицая чтение многих книг, сказал: «кто везде, тот нигде» (Epist., 2, 2) и «важно не то, сколько у тебя книг, важно то, насколько они хороши» (Epist., 45, 1). Если читать без ума и без толка, то выйдет примерно то же, что случилось с пастором — героем байки бравого солдата Швейка:

«... Настоятель этот на старости лет принялся изучать святого Августина, которого причисляют к лику святых отцов церкви. Вычитал он там, что каждый, кто верит в антиподов, подлежит проклятию. Позвал он свою служанку и говорит: "Послушайте, вы мне как-то говорили, что у вас есть сын, слесарь-механик, и что он уехал в Австралию. Если это так, то он, значит, стал антиподом, а святой Августин повелевает проклясть каждого, кто верит в существование антиподов".— "Батюшка,— отвечает ему баба,— ведь сын-то мой посылает мне и письма и деньги".— "Это дьявольское наваждение,— говорит ей настоятель.— Согласно учению святого Августина, никакой Австралии не существует. Это вас антихрист соблазняет". В воскресенье он всенародно проклял ее в костеле и кричал, что никакой Австралии не существует. Ну, прямо из костела его отвезли в сумасшедший дом».

Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка. Пер. П.Г. Богатырева.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Дело не в том, сколько вы их прочтете, а как прочтете и что с этим потом сделаете. Об этом хорошо писал Сергей Поварнин ("Как читать книги"). Вдумчивое чтение, понимание места худ.произведения в литературе/цели прочтения научной книги никогда не навредят. Запойное "глотание" книг, скорее всего, ослабит внимательность и сделает такого читателя глупым мечтателем (есть мечтатели умные, которые понимают, что можно сделать со своей мечтой, а не просто ненавидят систему в теплом подъезде).

4
-3

За последние 3 года я прочла около 100 книг и о каждой из них помню содержание, суть, впечатление оставленное книгой и "уроки", которые я "уяснила" после прочтения. Так что для внимательного человека запойное прочтение книг не так страшно и уж точно не ведет к ухудшению внимательности.

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью