Действительно ли «горе от ума»? Каков риск, что после прочтения «многокнижек» вынесет мозг?

1236
6
0
6 декабря
18:13
декабрь
2015

Мозг, определенно, не вынесет. По крайней мере, в популярном смысле этого слова. Но горе от ума, увы, действительно существует. Главной причиной является то, что книги заставляют человека мыслить, критически смотреть на мир. Чем лучше кто-то умеет анализировать происходящее (а книги развивают это умение), тем больше он понимает несовершенство, скорее даже мерзость и лицемерие, окружающего их мира и людей. С таким вот осознанием приходит уныние.

Да умным вообще трудно. Ну вот представьте себе человека тупого (именно тупого, не глупого) и человека умного, живущих в одинаково отвратительных условиях. Умный человек знает, что есть гораздо лучшие условия, что жизнь его ужасна и несчастна. Тупой человек этого просто не осознает. Для него условиях, в которых он живет, естественны и зачастую кажутся единственно верными. И кто же из них счастливее в конечном итоге?

Тут вообще можно долго рассуждать. Нельзя сказать, что ум прямо-таки делает людей несчастными, но он закладывает в них чувство осознания собственного несовершенства, неполноценности, а вместе с тем стремление максимально приблизиться к идеалу, сделать что-то великое, понять все, что можно и нельзя.

Так что я скажу так: хотите быть счастливыми - к черту ум. Но если готовы провести всю жизнь в поисках, накапливая знания и постоянно желая знать еще больше - в добрый путь.

17
0
декабрь
2015

В классическом произведении Грибоедова действительно раскрывается порочность знатного общества того времени. Однако это лишь способ передать смысл выражения, которое имеет куда больше граней.

Горе от ума - это такое негативное состояние, которое связано с уровнем интеллекта и располагаемыми знаниями. Чаще всего подразумеваются избыточные значения этих величин. Близко к этому выражению находится другая фраза: "Меньше знаешь - крепче спишь", действительно, знание порой ранит и доставляет больше трудностей, чем незнание.

Теперь разберемся, что значит "вынесет мозг". Наиболее частый смысл данной фразы - появление затруднений в контакте с реальностью из-за изменения процессов взаимодействия с поступающей информацией, однако речь идет не об органических изменениях мозга (или ЦНС в целом), а о состоянии перегрузки сознания (интеллектуальной или эмоциональной, а может и вместе).

Что же касается чтения "многокнижек" и вероятности выноса мозга после. Основываясь на собственном опыте и опыте большинства добросовестных студентов нашего мира, отвечу - очень даже высокая вероятность. Классический пример - проекция студентов-медиков различных изученных симптомов на себя, аналогичная проблема у обучающихся психологии, про философов можно и не говорить.

Вообще, подобные ситуации бывают в любой сфере, с разницей лишь в том, как именно проявляется следствие перегрузки нашего сознания новой информацией. Со временем это проходит, как только полученные знания "усваиваются" и становятся уже частью нашего сознания.

В дальнейшем, изучение большого количества научной информации (в том числе через книги) может разрушить некоторый "романтизм" в представлениях о мире. Человек привыкший смотреть в лицо фактам, доверять только данным полученным эмпирическим путем в достоверных исследованиях, может начать мыслить прагматически, пренебрегая собственными эмоциями и чувствами, а может быть и вовсе забывая о них.

С годами ваше научное мировоззрение станет менее гибким, утвердившимся. Вы будете видным ученым-консерватором, который из-за обилия собственных знаний в конкретной области, не сможет принять прогрессивную позицию молодого аспиранта и уйдет на покой.

Да, "горе от ума" может возникнуть на почве прочтения "многокнижек". Но если подходить к этому вопросу более сознательно, критически рассматривая всю информацию, которая попадается на вашем пути, понимая, что в общении с людьми прагматизм часто мешает, а не способствует, то вы будете скорее счастливы в своем исследовании мира, чем погрязнете в интеллектуальной тоске.

7
0
декабрь
2015

Риска выноса мозга нет, не волнуйтесь. Хотя не мало важно, что читать - есть мнение, что от некоторых книжек таки "выносит". В прежние времена, возможно, и была какая-то корреляция между чтением книг и психическими отклонениями, но дело не в причинно-следственной связи, конечно. Просто социопатические психологические растройства вели к необходимости замещать общение книгами - сейчас же есть более простые заменители социума (интернет и тп), поэтому даже эта корреляция должна была сойти на нет.

Правда, не совсем ясно, к чему здесь отсылка к данному произведению: мозг там ни у кого не вынесло: речь в произведении о том, что с развитием мозга приходят такие качества, как самоуважение и чувство собственного достоинства, которые "мешают" человеку в обществе, где распространено и даже восхваляется чинопочитание, непотизм и невежественность.

5
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта