Александр Жирнов
декабрь 2015.
1863

Какие существуют художественные фильмы о безумии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
15
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень хорош фильм "Игры разума" (который "A Beautiful Mind"), довольно близко к истине передающий ощущения человека, больного шизофренией.

Отличные фильмы о людях с аутизмом (точнее, с синдромом Аспергера) - "Человек дождя" ("Rain Man") и "Тэмпл Грандин" ("Temple Grandin"). Потрясающая актёрская работа.

"Босиком по мостовой" интересен скорее с художественной точки зрения, клинику он передаёт не слишком сильно.

6
0
Прокомментировать

"Сияние" Стенли Кубрика с Джеком Николсоном в главной роли, из зарубежных. Из отечественных - "Преступление и наказание" Льва Кулиджанова с Георгием Тараторкиным в роли Раскольникова.

4
0
Прокомментировать

Фильмы Гиллиама:

12 обезьян

Теорема Зеро

Воображариум Доктора Парнаса

Король-рыбак

Скорсезе:

Остров проклятых

Форман:

Пролетая над гнездом кукушки

4
0
Прокомментировать

Первый фильм, пришедший на ум - "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", в котором мы видим мир глазами съехавшего с катушек от наркотиков героя. В этом фильме лучше всего показана реальность, какой её видит безумец, хотя фильм вообще не про это.

Если брать более серьезные фильмы, то это "А в душе я танцую", "Камилла Клодель, 1915"(про жену Огюста Родена), "Наука сна"( про чувака, который перестает различать сон и реальность)

1
-3

В страхе и ненависти в Лас Вегасе совсем не показано безумие. Там показано поколение пост-хиппи, когда эта культура уже находилась в упадке, там показаны разнообразные трипы и пренебрежение всякого рода догмам и законам под наркотиками.

Безумие там никакого нет, ибо оба главных героя в трезвом состояния очень даже вменяемые.

+1
Ответить

Гиллиам в фильме, как и Томпсон в своей книге, ни о каких догмах и законах общества вообще не говорит, Томпсон же просто описал свои трипы.

Я сразу написала, что фильм не о больных душевно людях, но состояние безумия разве не показано в фильме?Прекрасно показано: полный отрыв от реальности, жесткие галлюцинации, паранойя и т.д. Все это испытывает душевнобольной человек, ни в одном другом фильме ничего лучше и красочнее не видела.

0
Ответить

Гм, здесь наверно пошел конфликт коннотаций слова "безумие". Для меня подобного рода вещи имеют более ласковые термины.

В любом случае, вы правы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью