The Question
май 2015.
3195

Стоит молодой российский группе писать песни по-русски или по-английски, чтобы скорее прославиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Есть примеры групп вроде On The Go или Tesla Boy, они работают с материалом, который им дает западная поп-сцена. А есть примеры групп типа "Творожное озеро”, “Четыре позиции Бруно” или “Фивы", которые используют образы поздне- и постсоветской культуры, пропускают их через какую-то шизофреническую звуковую призму, получаются вещи, которые звучат странно, при этом очень по-сегодняшнему, а еще цепляют лично меня за какие-то очень глубокие эмоциональные струны. Все, что меня радует в русской музыке, связано с игрой на советском или постсоветском музыкальном опыте, но глядя на то, каков статус Tesla Boy и группы On-The-Go, можно понять, что первый путь вообще-то перспективнее. А то, что мне нравится или не нравится — это мои личные проблемы.

Мне кажется, начинать стоит с того, чтобы хорошо играть на инструментах. В российской судьбе Tesla Boy ничего бы не изменилось, если бы они пели на русском. Фокус в том, что они крайне хороши вживую, играют танцевальную музыку, которая радует девочек, и Антон Севидов божественно хорош собой — при таком наборе достоинств на язык можно не обращать внимания, по крайней мере, на российском рынке.

А если мы говорим о рынке мировом — я подозреваю, что у скандинавов в 70-е годы тоже велись дискуссиии о том, на каком языке лучше петь, но потом пришла ABBA, и все стало понятно. Если ты хочешь работать во всемирной поп-индустрии - тебе понадобятся английские тексты. Но отсутствие такого желания не делает тебя хуже. Я прекрасно представляю, что могли бы появиться русские музыканты, которые конкурировали бы с Тэйлор Свифт, а другие делали бы в это же время очень странную, очень своеобразную и очень русскую музыку. Мне бы хотелось, чтобы условные Tesla Boy играли на всех европейских фестивалях, а еще был бы Леня Федоров, который бы из своего угла транслировал какие-то странные, понятные только здесь истины. Это разные вещи, которые сложно сравнивать. Критерий успеха для групп, ориентирующихся на модную западную стилистику — тур по Европе. А если вы мистик и визионер — то бессмысленно к этому стремиться и этим измерять свою значимость. При этом важно отличать таких людей от визионеров глубоко коммерческих, типа Тома Йорка, который такой же поп-музыкант, как Леди Гага, просто он грустный, а Леди Гага - веселая.

13

Согласен с вами. Но считаю что Том Йорк далеко не поп-музыкант. Если бы его интересовали только деньги он бы не слил свой альбом на битторрент. И к тому же Radiohead нацеливались бы на мейнстрим. Нелепо представлять что было бы если бы Том сделал совместку с Бибером или же с Авичием.  Современная поп музыка далека от того что делают radiohead.

+1
Ответить
Прокомментировать

Существует масса других основополагающих критериев , исходя из которых музыкальный продукт будет считаться качественным и популярным. Вопрос не совсем корректен. Соглашусь с предыдущими высказываниями в том , чтобы прославиться "за бугром" (уже неприменно с готовым качественным продуктом) потребуется англоязычные текста. Ну а русскоязычную же версию , пожалуйста , оставляйте в наших границах, как собственно и происходит зачастую.

0
Прокомментировать

Стоит писать. Язык важен, только если у вас есть определенная маркетинговая цель и свободная ниша. То есть, если у вас есть цель прославиться в  северных штатах США и там есть незанятая ниша для музыкантов вашего уровня, то стоит писать на американском английском и использовать образы, близкие вашей целевой аудитории. Если же у вас есть цель прославится в России и вы видите в вашей целевой аудитории людей, слабо понимающих по английски, то имеет смысл писать на русском.

И если говорить о "прославиться" как самоцели (не занять свою нишу, а вот именно мировая известность и все такое), то в первую очередь надо понимать, что язык не настолько важен, если вам есть что сказать нового, в том числе и в плане музыки. И уже покорив Россию, всегда можно уехать из нее и продолжить писать для более расширенной аудитории на другом языке. 

Ставьте себе реалистичные задачи исходя из объективной оценки ваших возможностей и тогда вопрос на каком языке писать отпадет сам собой.

З.Ы. Всегда можно писать на английском для российской молодежи, не знающей английского, есть и такая ниша. Обычно это панк, тяжелый метал или реп, но вообще можно все, что угодно. Нужно только понимать, что в этом случае вы вряд ли найдете свою ца на западе.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить