Анна Глухарева
декабрь 2015.
145739

В каких странах тоталитарный режим?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Всё глупости, не слушайте их. Тоталитарный режим отличается от авторитарного ТОТАЛЬНЫМ контролем за всеми сферами общества. От ока тоталитарного режима не скрыться нигде. Если тоталитарный режим захочет тебя уничтожить, то он может прийти к тебе домой, посмотреть как ты занимаешься сексом с женой, или как ты учишь своего ребенка держать в руке вилку, а потом сказать что ты делаешь это идеологически неверно и посадить в лагерь на 20 лет. Этим он и отличается от авторитарного, которому наплевать на твои личные дела, если ты не даешь усомниться в своей лояльности. Такое очень сложно создать и удержать, поэтому крупных тоталитарных режима было всего три: Третий Рейх, СССР при Сталине (только при Сталине, заметьте!), КНР при Мао. Несмотря на то, что сам термин «тоталитаризм» изобрел Муссолини, у себя в Италии он то, что в сегодняшней политической науке принято называть тоталитаризмом построить не смог. Все-таки за время его правления было казнено меньше тысячи людей, люди имели частные свободы. Также ошибочно относить к тоталитаризму и другие ультраправые режимы - режим Салазара, Франко, Пиночета и т.д. В странах где побеждали коммунисты, тоталитаризм строился успешнее: советскую Албанию, Кампучию Пол Пота и КНДР (хотя с КНДР сегодня непонятно, может сегодня он скорее авторитарный) можно с оговорками отнести к тоталитарным странам, но в то же время опять-таки ошибочно считать тоталитарными ГДР, ЧССР, СССР при Хрущеве и далее, или, боже упаси, Югославию. Поэтому многие современные авторитетные политологи сомневаются в самой рациональности выделения тоталитаризма в отдельный вид режима, потому что примеров слишком мало, их количество говорит скорее об отклонении от определенной закономерности, чем о некоей новой закономерности, и их проще считать каким-то больным переразвившимся гиперавторитаризмом. И ни в коем случае не считайте Иран тоталитарным режимом. Там сейчас демократии больше, чем в России. Во всяком случае есть сменяемость власти на основании выборов. Просто допускаются к этим выборам немногие, но этот допуск не по параметру верности правителю, а по параметру верности идеалам Республики и ислама.

UPD: после статьи Медузы про Синьцзян, думаю, корректно назвать режим, который выстроил там Китай, локальным кибер-тоталитаризмом

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-11

Правильно,но насчет КНДР спорно ведь там СУПЕР ТОТАЛЬНЫЙ контроль жосче Сталинского Ссср так что вот

+2
Ответить

уровень тотального контроля за население в современных США, например, куда выше аналогичного в СССР

0
Ответить
Прокомментировать

Давайте посмотрим на характерные черты тоталитарного государства:

  • наличие государственной идеологии, чаще всего мессианского характера;

  • однопартийная система во главе с диктатором;

  • государственный террор;

  • монополия на владение оружием;

  • монополия на информацию и средства коммуникации;

  • прямое управление экономикой.

С режимами прошлого легче: сталинский СССР, нацистская Германия, фашистская Италия, Португалия Салазара, Испания Франко, Китай Мао, Япония Хирохито, Иран Хомейни.

С сегодняшними сложнее, есть только один явный победитель- КНДР

11
-5

Получится ли у России? Похоже, что в скором времени будут введены выездные визы

+1
Ответить

Пока России далеко до тоталитарного режима. Но это "далеко" весьма условно. Чаще всего, изменения, превращающие более или менее демократический режим в тоталитарный происходят резко и, как показывает история, после смены власти, а не смены курса действующей власти. Так что я бы скорее опасался революции, которую начнут либералы, а закончат националисты.

+9
Ответить

Выездные визы россиянам не страшны, около 80% населения никогда не были за границей.

+14
Ответить
Ещё 15 комментариев

Угадайте страну. Монархия, запрет на владение оружием (кроме охотничьего) и самооборону с применением оружия. Две партии, отсутствие прямых выборов.

+5
Ответить

Ксения, если есть запрет на владение оружием, то ему неоткуда взяться для самообороны. Две партии где? Всего две зарегистрированных партии на всю страну?

+2
Ответить

Думаю, Марат, речь о двухпартийной системе. США, скорее всего, но там не во всех штатах запрет на владение оружием.

+2
Ответить

Кирилл, но США все таки и не монархия, это скорее олигархия

+1
Ответить

Да, простите, я пропустил слово "монархия". Значит, Британия (которая Велико).

+2
Ответить

В США сложно купить оружие? Отнюдь. Это помимо монархии. Может она имела в виду Россию? Но тогда причем здесь две партии. Даже если округлить, то получится одна.

+4
Ответить

Россия тоже была первым моим вариантом и она логично "вытекала" из первого комментария. Но раз Ксения не поддержала автора первого комментария (у нас, все же, не двухпартийность), значит она противопоставила страну России. Тут 2 очевидных варианта (если вы невнимательны, как я) или 1 (если внимательны). Ну должны быть еще не очевидные.

+2
Ответить

А Россия бы могла бы потопить пару кораблей США, которые заходили в акваторию Черного моря без предупреждения. Только в мировой политике такого не бывает, как бы вам не хотелось верить, что Россия плохая, а Европа не плохая. Все происходит для чего-то. Вы вот, например, знаете, что США сбило 3 самолета над своей территорией после 9 сентября 2001 года? Погибло около 200 человек. Сбивали без предупреждения. И я их не осуждаю. Но как-то это не вписывается в вашу веру в ценность человеческой жизни. Глобальная политика намного сложнее.

+1
Ответить

и мы наконец то перешли на личности да ещё и в контексте национальностей

0
Ответить

Пришел модератор и все испортил. Модератор, верни стену

0
Ответить

Я говорю о конкретных вещах, которые происходят сейчас. У меня и к США есть претензии, так как они не выполняют гарантий данных Украине относительно ее суверенитета (и к UK тоже). А то что там США сбило какие-то самолеты мне это не интересно, потому что это меня не особо на данный момент касается.

-1
Ответить

А вот и день сурка наступил

0
Ответить

Приведя в пример Японию при Хирохито автор не отдаёт себе отчёт в том, что большей части указанных им признаков ей в то время была не присуща.

+2
Ответить

Франко тоже не тоталитарист, обычный военный диктатор-псевдофашист. 

Реально тоталитарных государств было 3: Италия, Трети Рейх и Совок.

Так-то какого-нибудь Шан-Яна можно назвать тоталитаристом, но все мы пониманием что никакого тоталитаризма в Циньском государстве быть не могло никак.

+1
Ответить

Наполеон, Иван, вам понравится мой ответ

0
Ответить
Прокомментировать

Возможно,вы не слышали про Эритрею,страну в Восточной Африке,которая во всех рейтингах свободы находится ниже КНДР.Местный диктатор превратил страну в одну большую тюрьму с режимом,по сравнению с которым режим Ким Чен Ына покажется демократичным:

1)Если в гостях собирюется более 3 человек из разных семей,то это трактуется как собрание,на что нужно просить разрешение(В КНДР такого нет)

2)ВСЕ жители должны служить в армии с 18 до 55 лет(в КНДР такого нет)

3)автомобильное движение ночью полностью под запретом(в КНДР такого нет)

4)Повальная нищета(И такого в Северной Корее тоже нет)

5)Состояние «замороженной» войны с двумя соседями:Джибути и Эфиопией.

5
-1

Не может Эритерия быть ниже КНДР

-1
Ответить

Может. Посмотри на зарубежных источниках, там Эритрея занимает последнее место в списке.

+4
Ответить
Прокомментировать

Соглашусь с Маратом по поводу признаков и выбора Северной Кореи, но я бы еще отнес к тоталитарным государствам Иран и Саудовскую Аравию. Первый в большей степени, чем вторую (все таки с 2005 года в Аравии проводятся муниципальные выборы и тотального контроля за экономической деятельностью нет). Все признаки на лицо.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-11

Я бы современный Иран не включил, хотя бы по одному признаку- там есть доступ в Интернет, пусть и на 75% только, но все же

+2
Ответить

Может быть, спорить не буду, хотя, мне кажется, глобально этот признак ситуацию не исправляет

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью