Sima Orekhanov
ноябрь 2015.
8201

Какой принцип формирования ленты вам больше нравится: в Фейсбуке или ВКонтакте?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
7 ответов
Поделиться

Алгоритм формирования ленты фейсбука совершенно шизоидный, лично у меня от него ощущение, что я лечу в самолете над информационным полем, за штурвалом не я, куда меня несет — я никак не могу контролировать. Вообще в пользовательском опыте фейсбука очень много заложенного внутри глубинного дискомфорта, кажется, что тебе специально подсовывают вырытый откуда-то бесполезный трэш. Меня это страшно раздражает. Если я подписался на какие-то страницы или людей, я хочу, чтобы мне их и показывали. Мне неприятно, что со мной хитрят, юлят, пытаются якобы угадать, что мне нужно. На самом деле, за этим угадыванием в 99% случаев стоит элементарное впаривание рекламы. Мне кажется, будущее не за этой навязаной пользователю "персонализацией", а за свободным выбором. Все игры с персонализацией могут существовать на ресурсах масштаба гугла или яндекса, которые работают с такими объемами данных, что настройка под твои запросы оказывается незаметной и даже в чем-то полезной. Но когда любой завалящий сайт начинает мне рассказывать, что он будет подстраиваться под мои интересы и лучше меня знает, что мне нужно — это выглядит, как полное мошенничество. О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

Как я расслабился и научился любить алгоритм фейсбука.

(Интересно, что, несмотря на формулировку вопроса, говорить тут будут только о фейсбуке — именно его алгоритм вызывает массовое раздражение, а лента Вконтакте просто хронологическая, как и у большинства других соцсетей и блогплатформ и как у самого фейсбука несколько лет назад. Обсуждать тут нечего).

Ненависть к алгоритму фейсбуку понятна и часто справедлива — он постоянно вытаскивает наверх какое-то старье, то, что пользователь считает неважным, да и вообще лишает его важного чувства контроля: почему вы решаете за меня? вы же пропустите моего любимого автора! и так далее.

Проблема в том, что многие из критиков — это, простите за архаизм, «продвинутые пользователи», те, кто воспринимает фейсбук как важный элемент структуры своего медиа-потребления. Многие из них еще по старой ЖЖ-шной привычке читают ленту «от корки до корки», то есть от первого поста, появившегося за период отсутствия человека в интернете, до самого свежего: я зашел вечером в сеть, открыл ленту, прочитал за два часа все новые посты и успокоился — я в курсе, я ничего не пропустил.

Но подавляющее большинство пользователей фейсбука другие. Они заходят туда каждый день по несколько раз, но абсолютно бессистемно: тут я увидел интересную ссылку на статью, тут трогательную зарисовку друга из жизни, там кто-то водрузился на стул и запилил пламенный срачеемкий пост. В каждом таком окказиональном заходе важнее увидеть что-то, уже встретившее некий отклик, зарекомендовавшее себя, нежели хронологически самое свежее. Фейсбук самая большая соцсеть — и по количеству пользователей, и по объему ежеминутно обращаемой там информации. Думаю, у него просто не было выбора: алгоритм в среднем (несмотря на регулярные ошибки) позволяет удерживать внимание и вовлечение пользователей больше, чем хронологическая лента — когда бы ты туда ни заглянул, там всегда есть какая-то «жизнь».

Лично я уже давно оставил попытки охватить все, что происходит в соцсетях. Больше я люблю твиттер, и в фейсбук заглядываю несколько раз в день на 15-20 минут: получить хоть и неидеальные, но все же сливки, срез, выборку. Сейчас с даже не листаю ленту фейсбука глубоко вниз: лучше обновить страницу еще раз и увидеть наверху парочку новеньких постов, которые вызвали какой-то резонанс.

А тем, кто по-прежнему воспринимает фейсбук как функциональную ленту информации, можно посоветовать завести отдельные группы для чтения а-ля «мыслители фейсбука», «страницы СМИ» или «много жира» — и спокойно читать их отдельно: там кстати все расположено хронологически (такую настройку можно поставить для всей ленты).

никто из критиков ВК не написал, что ВК можно спокойно создать до 5 (в настоящее время ) списков чтения куда собрать тематические источники. Например все районные и городские группы , и ссылку на этот список сразу закинуть в избранное. - Так ты сам определяешь источники, из них как в фб ничего не пропадает, и ты читаешь только нужную тему. ФБ же сделан чтоб человек бесконечно скакал со страницы на страницу ради рекламных в итоге просмотров.

Показать ещё 4 ответа
Ответить