Что посмотреть в Исландии и как туда дешевле съездить?
Смотреть - сам Рейкьявик (это можно сделать часа за три, из обязательного - подняться на кирху Хатлгрискиркья, оттуда вид на весь город). Сразу после аэропорта можно ехать в Голубую лагуну - большой термальный бассейн под открытым небом. Дорого, но того стоит.
Затем нужно брать машину и отправляться по часовой или против часовой стрелке по всей Исландии. Если позволяют средства - машина может быть высокопроходимой, тогда к маршруту вокруг можно прибавить поездки в центр Исландии.
Из того, что смотреть при поездке вокруг:
"Золотое кольцо" Исландии - маршрут рядом с Рейкьявиком, включающий парк Тингвеллир, гейзеры и общую красоту.
водопад Скогарфосс и окрестности города Вик (пляжи черного песка, скалы "Пальцы тролля").
Национальный парк Скафтафедль и водопад Свартифосс (красивый водопад в базальтовых скалах).
ледниковая лагуна Йокульсаурлон (огромное озеро, где плавают куски льда и айсбергов).
город Эгилсстаддир - ухоженный городок, где, в отличие почти от всей Исландии, есть растительность из больших деревьев.
водопад Деттифосс - огромнейший водопад.
озеро Мюватн - красивое озеро, рядом - метановые гейзеры.
город Акурейри - город в классическом европейском понимании, большой для Исландии, традиционный, но как будто сошедший из кино 1950-ых.
город Хусавик - тоже классический город, но маленький, на побережье Северного Ледовитого океана. К городу прилагаются музей пенисов и туры на лодках для наблюдения за китами.
Что можно не смотреть, из того, что пишут в путеводителях:
город Хофн (он же Хюпн) - ничем не примечательный городок, но, правда, в ресторанах хорошая еда.
город Дьюпивогур - совсем маленький, ничего интересного.
ледник Ватнайокудль - ну ледник и ледник :) Он там из половины мест на юге виден с дороги - специально можно не подъезжать.
Эйяфьятлайокудль - до него идти несколько часов из Скогара (это там, где водопад Скогарфосс, см. выше.). Выглядит обычной горой (горами) - кроме осознания, что это именно ОН, ничего особенного.
В Рейкьявике есть недорогой хостел, который называется Reykjavik Backpackers Hostel - я там жила, мне было хорошо и недорого. Ещё в городе Рейкьявике есть местная девушка Ойтур, которая по нему водит прогулки, очень советую - она вообще фанат Исландии и у неё есть блог про всякие местные красоты (и там же можно записаться на тур, и она вообще клёвая) - iheartreykjavik.net. Ещё есть хороший путеводитель у Lonely Planet, хотя вот Дмитрий выше написал всю правду уже (:
Что посмотреть — уже написали, расскажу про относительно недорогой способ добраться.
Чаще всего в Исландию зачем-то летают национальным перевозчиком Icelandair. Авиакомпания продаёт билеты на рейсы из Москвы и Петербурга, но все они — с пересадками, первый сегмент выполняет Аэрофлот. Один билет в Рейкьявик будет стоить около 40 тыс. руб, в Акюрейри — раза в полтора дороже.
То есть лететь всё равно придётся с пересадкой — но есть возможность сделать это вдвое дешевле. Из многих городов Европы в Рейкьявик летает исландский лоукостер Wow Air (wowair.com) — обратный билет от 100 евро, ещё немного придётся доплатить за багаж. Остаётся только подобрать дешёвый рейс из Москвы до города пересадки. В частности, стоит присмотреться к Берлину, у Трансаэро бывают копеечные билеты в Вильнюс, у Аэрофлота — в Копенгаген, а на EasyJet можно бюджетно улететь в Лондон (и EJ, и Wow летают одного аэропорта — Гатвика, только терминалы разные; при пересадке можно 24 часа находиться на территории Великобритании без визы). Если планировать всё заранее, можно уместиться в 20 тыс. руб за билет. Заодно, пошарив к кармане кресла, узнаете, как по-исландски будет «блевотина».
К вопросу о бюджетности поездки. Попробуйте найти людей в Исландии, которые готовы будут с вами махнуться жильём на время путешествия. Например, home exchange.com . Возможно, достаточно будет найти таких людей в Рейкьявике, всё-таки город большой. Загляните в столице в концертный зал Harpa, мимо пройти не получится. Он уникальный, с потрясающей акустикой.
Что смотреть уже рассказали, я же расскажу о довольно простом и относительно недорогом способе добраться до Исландии из России.
Шаг первый - надо купить билеты на поезд из Москвы до Нестерова и из Нестерова до Москвы. Онлайн они не продаются, надо идти в кассу. Билеты эти очень дешевые, но главное, они позволяют выйти из поезда или сесть на него в Вильнюсе.
Шаг второй - Wizzair летает два раза в неделю из Вильнюса в Рейкьявик. Можно найти билеты по 20 евро за перелет в одну сторону без багажа, что очень бюджетно. имейте ввиду, что в июне-июле-августе аэропорт Вильнюса закроют на ремонт и все рейсы будут из Каунаса, это еще около 1,5 часов езды от Вильнюса.
Пока для меня это самый доступный и простой способ попасть из Москвы в Исландию.