825
2
0
6 декабря
13:26
декабрь
2015

Если речь идёт именно о будущем студенте, можно попробывать обхитрить систему и прийти на первый курс уже со кое-какими знаниями.

Архитектурное образование — довольно консервативно, поэтому, много вещей нам приходилось учить (извините за тавтологию) в свободное от учёбы время (а его на архитектуре вообще нет), либо жертвуя какими-то предметами, что не очень хорошо. Изучать профильные предметы вне института довольно сложно, поэтому на них время будущий студент тратить не должен вообще.

Попробую составить список навыков, которые и усвоить самостоятельно можно, и всё-равно, рано или поздно, выучить придётся.

1. Английский язык. Тут, думаю, объяснять нет смысла.

2. Трёхмерное моделирование. Это то, чему нас в институте не учили и всем приходилось тратить много времени и денег на курсах либо уроках в интернете. Тут важно следующее: доверяйте только тем курсам, которые учат базовым понятиям типа «топология, текстурирование, визуализация», а не «Тридемакс, Архикад, Фотошоп». Можно также видео-уроки, форумы, книги; но, опять таки, доверяйте всему, что по-английски.

3. Фотография. Только не курсы художественной фотографии, а просто понимать, что такое выдержка, экспозиция, абберации и так далее. Вы должны быть хорошим техническим фотографом. Пригодится и в понимании трёхмерной графики и вообще в работе.

4. Автокад. Да, архитекторы работают чаще всего в Архикаде или Ревите, но Автокад — мировой стандарт и позволяет лучше понять принципы черчения. После него будет проще.

5. История архитектуры. Чем раньше вы начнёте бегло в ней ориентироваться, тем лучше.

По моим подсчётам, больше времени у вас не останется :-)

Советы:

Старайтесь совмещать. Например, читаете по-английски книгу об известном архитекторе и моделируете его дом или стул. Усвоите и лексику, и стиль моймёте, и мысли архитектора в голове отложатся, и навыки моделирования или черчения прокачаете.

Не пытайтесь до университета изучить архитектурные программы, вы всё равно не поймёте очень много чего. Но это лично мой опыт и мнение.

Сдайте на права :-)

Имея в запасе эти пять навыков, вы сможете более осознанно подойти к учёбе на факультете и освободить больше времени для проектирования, а, если повезёт, сможете параллельно подрабатывать, что тоже очень полезно.

Удачи :-)

4
2
декабрь
2015

Для начала можно прочитать статью «Учебная тревога: как студенту стать настоящим архитектором» на archspeech.com Более-менее дает представление о том, что ждет в арх. школе, и на что нужно обратить внимание.

Но главное, нужно понимать, что архитектурное образование в России сильно отличается от профессии архитектора, из-за чего потом многие страдают. Поэтому лучше всего еще до поступления попробовать летом месяц или два проработать в архитектурной мастерской на любой позиции. Сразу будет понимание того, что ждет в будущем.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта