Polina Eremenko
декабрь 2015.
10003

У насекомых бывает плохое настроение? Есть ли среди них пессимисты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Насекомые, конечно, бывают пессимистами. Они же понимают, что творится в их среде, и когда что-то неладное происходит, в них может включится пессимист. Например, когда Наездник (из отряда перепончатокрылых) чувствует, что падает атмосферное давление, он понимает, что это гроза надвигается и жить ему осталось совсем немного. Тогда он бросает все и начинает откладывать яйца, пока не придет гроза и не убьет его. Это вполне себе поведение пессимиста – индивид понимает, что жизнь коротка и ему остается только жить свой отрезок ярко, на широкую ногу.

59
-2

ВключитЬся*

-2
Ответить
Прокомментировать

Про настроение не могу сказать, но характер у них точно бывает. Один раз когда я был студентом я провел эксперимент – залил в искусственные цвета нектара, и залез с цветами в клетку к медоносным пчелам. Пчелы были для научных исследований, и они все были пронумерованы и потихоньку, пока мы все вместе сидели в клетке, я стал замечать, что у разных пчел разные характеры. Одни были почти дружелюбные – ползали по мне в такой доброй манере, ну, или хотя бы любопытной. А другие были еще те асоциалы, вели себя агрессивно, пытались меня ужалить. Это опять же не про настроение, а про характер, но все же. Дальше по жизни я замечал, что характер бывает не только у медоносных пчел, но и у шмелей, у стрекоз.

40
-3

Я думаю, что это связано, скорее, с задачей той или иной особи в рое. Есть пчелы-добытчицы, пчелы-охранники, главная пчела... Так же, как в муравьином сообществе. Вот в зависимости от "должности" и поведение разное.

+9
Ответить

думаю, человек, ставящий опыты над насекомыми, осведомлен о иерархии среди пчел))

+9
Ответить

Но Катя Гернер гораздо красивее, поэтому плюсы достаются ей.

+1
Ответить
Прокомментировать

Насекомые точно бывают раздражительными. Например, африканизированная пчела очень бесится, когда кто-то лезет в ее гнездо. А аргентинский муравей, если в его диете не хватает сахара или белка (когда я говорю диета, я не имею ввиду, что муравей хочет похудеть, нет, я имею ввиду, что вокруг нет для него подходящей еды), начинает набрасываться на других муравьев. Про другие эмоции не знаю. Но лично я никогда не видел исследований про насекомого, впавшего в депрессию, или про эмоционально выгоревшего насекомого.

30
-1
Прокомментировать

Для начала давайте посмотрим, что же такое пессимизм: "пессимизм- это отношение к окружающей действительности, обнаруживающееся в настроениях, чувствах, действиях, при к-ром не верится в будущее, во всём появляется склонность видеть унылое, дурное, неприятное."

Так как наличие сознания у насекомых достаточно спорный вопрос, значит и отношения к действительности, отличного от "я-есть-голоден" быть не может. Отсюда следует вывод, что у насекомых и настроения, как такового быть не может. Итого: ни оптимистов, ни пессимистов среди насекомых нет.

8
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью