Яна Лисовая
декабрь 2015.
459

Почему осадок в кипяченной воде выпадает проще, чем в сырой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Не очень понятен вопрос. Если Вы имеете в виду, что растворимость чего-либо в кипяченой воде ниже, чем в сырой, то это неверно. Если же Вы имеете в виду механизм выпадения осадка при кипячении, то, насколько я понимаю, растворимые в воде гидрокарбонаты металлов при кипячении превращаются в нерастворимые карбонаты. Это относится к щелочноземельным элементам - кальцию и магнию (надеюсь, что других щелочноземельных элементов в питьевой воде нет :) ). Еще при нагревании заметно уменьшается растворимость сульфатов этих же элементов и они могут быть увлечены в осадок вместе с карбонатами, правда, при охлаждении, видимо, частично растворятся назад, но вряд ли полностью.

Также, если в воде существовали золи чего-нибудь (алюмосиликатов, оксида железа, оксида кремния и т.д.), то при кипячении они коагулируют (укрупняются) и тоже выпадают в осадок.

1
0

Карбонаты, пожалуй

0
Ответить

Про карбонаты - это точно :) Это один из методов понижения жесткости воды, один из самых простых и безвредных, но, к сожалению, не самый эффективный.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью