Владимир Редкозубов
декабрь 2015.
22548

Не странно ли, что великие династии Европы прекращаются почти одновременно: Рюриковичи-1605 г., Валуа-1589, Тюдоры-1603, Испанские Габсбурги-1598 ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

И представляется мне самолет авиакомпании "Европа" по рейсу прошлое - будущее. Выходит стюардесса и говорит. Уважаемый пассажиры, мы пересекаем зону турбулентности, уважаемые династии, пристегните, пожалуйста ремни безопасности...

В общем, в такой смене династий ничего удивительного нет. Все они появились в период Средневековья и во многом несли на себе отпечаток этого времени. Рубеж XVI-XVII веков представляет собой переход от Средневековья к Новому времени, которое привело к огромным изменениям, прежде всего, в Европе.

Не случайно, что средневековые королевские династии не смогли справиться с этими изменениями и уступили место новым, возможно более прагматичным, а, скорее всего, просто молодым династиям, не отягощенным старыми связями и предрассудками своих предшественников.

Слом эпох часто приводил к сменам династий, вспомним наполеоновское время, когда такие изменения были очень велики, или, например, конец Первой мировой войны, уничтоживший сразу три династии: Романовых, Габсбургов и Гогенцоллернов.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
-1

Этот ответ содержит хоть какое то указание на особенность той эпохи, хотя и без понимания природы, существенной особенности этого переходного периода.

Переход от чего к чему? От старого к новому - так это наивно, в чем существенная специфика нового, и чем оно так сильно отличалось от старого?

Информация к размышлению:

1). То была эпоха Смуты , и не только в России, а по сути и во всей Евразии

2). Романовы извели Рюриковичей и путем преступлений и манипуляций фактически узурпировали власть. И не только Романовы, а почти все новые династии. Хотя в истории вы не найдете описание этих узурпаций открытым текстом, ведь узурпаторы сами начали (именно начали !) писать апологетическую историю примерно в середине 17 века с целью придания себе легитимности и заметания следов узурпации

3). Смута закончилась после 30-летней войны Вестфальским миром, в котором впервые была принята концепция развития Европы в рамках национальных государств. Стало быть до смуты такой концепции не было, а что было? Скорее всего была концепция какого единого надгосударственного образования, в котором все короли и цари не были полными хозяевами своих территорий, а были управителями и вассалами (пусть даже формальными) какого единого правителя - скорее всего, старшего еще старой ордынско-византийской династии. Борис Годунов последние был таким старшим, что отравившие его Романовы в своей (именно своей) истории постарались замазать. Ну, и понятно, что со смертью старшего правителя в роду начинается по-обыкновению смута. В данном случае это была гигантская (по сути всемирная) Смута.

Такова, получается, существенная особенно той эпохи, в корне отличающая её от предыдущих и последующих эпох

-6
Ответить

Больной, не дышите :)

+1
Ответить

Владимир, если Вам позволяет Ваше "приличное техническое образование ещё советских времён", о котором мы так и не дождались комментариев в другом обсуждении - проще говоря, если владеете английским - посмотрите вот эту подборку "альтеранитвных" теорий об истории youtube.com Там гораздо более увлекательные версии, а не унылое занудство в духе "Сильмариллиона", представленное выше. Кстати, предлагаю в Ваши дальнейшие ответы также включить "Сильмариллион" в качестве книги откровения, ибо, как Вы наверняка знаете благодаря Вашему "приличному техническому образованию ещё советских времён", сам Толкин в переписке с друзьями в шутку представлял его как прозаическое переложение некоего дошедшего только до него источника на древнеанглийском. Понятное дело, что заговорщики-историки позже заметали следы, добавив это "в шутку", ведь кто ж видел-то эти письма? Явно их спрятали в архивы Ватикана, чтоб честной народ не узнал страшной правды. Но честной народ не обманешь, вон, даже смогли восстановить географию Арды - это же Старый Свет lindefirion.net Понятно, что была целая история, описанная в "Силимариллионе", но в XVII в. пришли новые династии и всё переписали - очевидно же. А до этого был ещё мир Конана Варвара - нет, серьёзно cimmeria.ru о чём даже BBC сняли документальный фильм со Шварценеггером, позже выданный за художественный историками-заговорщиками, ибо кто видел-то тот сценарий? Его оригинал же хранится в архиве Ватикана! Так что не стесняйтесь, а мы пока запасёмся поп-корном.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Испанские Габсбурги закончились в 1700 году, Рюриковичи в 1598 году, Гришка Отрепьев не в счёт..

0
Ответить
Прокомментировать

Я, к сожалению, не дам ответа на основной вопрос, но подкорректирую приведенные вами даты: династия Рюриковичей закончилась 7 января 1598 года со смертью царя Федора Иоанновича, что в общем-то укладывается в обозначенные вами рамки, но с испанской ветвью династии Габсбургов у вас вышла промашка на целый век, т.к. закончилась она не в 1598 году (это год смерти короля Филиппа II), а 1 ноября 1700 года смертью его правнука Карла II.

10
0
  1. История законного царя Бориса Годунова искажена узурпаторами Романовыми - возможно он чисто формально и не был Рюриковичем, но он был братом жены царя Федора и фактическим правителем России как минимум с 1585 г.

  2. Сын Филиппа II Филипп III это уже помесь испанских и австрийских Габсбургов - тут и начало уже просто физического (генетического) вырождения, которое в лице Карла II приобрело классические уродливые черты продукта инцеста.

Но дело даже не в формальной стороне. Годунов и Филипп II были мощнейшими монархами с общеевропейским и по сути непререкаемым авторитетом - вот они то оба и завершили прежнюю ордынско-византийскую цивилизацию, после которой в результате общей Смуты и 30-летней войны и родилась новая цивилизация национальных государств и рациональной науки

-5
Ответить

Не странно ли, что в Европе есть две страны с "очень" похожими характеристиками:

  • обе - бывшие провинции Римской Империи,

  • обе - католические страны,

  • обе - в южной половине Европы,

  • обе имели фашистские режимы в XX веке,

  • обе начинаются на "и".

Очевидно же, что узурпаторы исказили историю, и Италия и Испания - это одна и та же страна. А также Латвия и Литва. А Боливия в переводе со "славянского диалекта романского наречия" означает "большая Ливия" и была открыта африканскими рабами. Очевидно же!

+2
Ответить
Прокомментировать

Вы о чём? Испанские Габсбурги вымерли на 100 лет позже, а если хотите узнать почему, то посмотрите их родословную и почитайте про генетическое вырождение.

Валуа были одним из ответвлений династии Капетингов, при чём, кажется, последние короли были третьей ветвью самих Валуа. Религиозные войны, смерти от болезней и турниров, религиозных фанатиков, а так же женитьба Франсуа I на своей двоюродной сестре на пользу династии явно не пошли. Ну и к тому же после смерти последнего Валуа к власти пришли Бурбоны (те же Капетинги).

Тюдоры вымерли не успев обосноваться в Англии (у первого короля было 2 сына, один из которых умер после свадьбы, а у второго были такие проблемы с потомством, что ему пришлось реформацию устроить, чтобы сына родить была возможность, но сын долго не прожил, а его дочери не сошлись в религиозных предпочтениях).

А Рюриковичи.....ну так предпоследний из них умудрился родить четырёх сыновей, 1 из которых утонул в детстве, второго не то отравили, не то он лечился ртутью, не то его отец прибил, третий был слабоумным, а четвёртого не то зарезали, не то он на ножик горлом упал, не то он таки пришёл с поляками в Москву в 1605. А остальную родню предпоследний Рюрикович активно истреблял.

В итоге имеем: Габсбурги -- вырождение, Валуа -- случайности, войны, вырождение, Тюдоры -- не успели расплодиться, Рюриковичи -- случайности и царь-параноик, истребивший родственников.

Так что заговором тут и не пахнет, разве что рептилоиды, иллюминанты и жидо-массоны нагадили.

2
-1

Конгениальный барабанный бой

0
Ответить
Прокомментировать

Великие Династии - это, конечно, красиво звучит, но вы посмотрите, какая из них сколько продержалась - они не в одно время появились. На самом деле, сохранить престол в течении нескольких поколений мало кому удавалось в истории, не стоит сбрасывать со счетов и такой неприятный элемент, как высокая детская смертность в том числе и в королевских домах. Все эти династии потеряли трон по причине физического вымирания старшей линии, при чем власть де-юре переходила как бы к младшим ветвям - например, Бурбоны или даже Романовы, которые были связаны с Рюриковичами. Короче говоря, я к чему? Достаточно посмотреть каждую из историй подробно, чтоб убедиться, что каждая из династий кончилась по своим внутренним причинам, вне связи с историями других.

Fyodor Krasheninnikovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

Не встречал еще более неконкретного, абстрактного и бессодержательного ответа. И еще - я слишком уважаю философию, чтобы списать этот ответ на профессональную философскость автора

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью