Не странно ли, что великие династии Европы прекращаются почти одновременно: Рюриковичи-1605 г., Валуа-1589, Тюдоры-1603, Испанские Габсбурги-1598 ?

3556
4
1
6 декабря
13:13
декабрь
2015

И представляется мне самолет авиакомпании "Европа" по рейсу прошлое - будущее. Выходит стюардесса и говорит. Уважаемый пассажиры, мы пересекаем зону турбулентности, уважаемые династии, пристегните, пожалуйста ремни безопасности...

В общем, в такой смене династий ничего удивительного нет. Все они появились в период Средневековья и во многом несли на себе отпечаток этого времени. Рубеж XVI-XVII веков представляет собой переход от Средневековья к Новому времени, которое привело к огромным изменениям, прежде всего, в Европе.

Не случайно, что средневековые королевские династии не смогли справиться с этими изменениями и уступили место новым, возможно более прагматичным, а, скорее всего, просто молодым династиям, не отягощенным старыми связями и предрассудками своих предшественников.

Слом эпох часто приводил к сменам династий, вспомним наполеоновское время, когда такие изменения были очень велики, или, например, конец Первой мировой войны, уничтоживший сразу три династии: Романовых, Габсбургов и Гогенцоллернов.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
3
декабрь
2015

Я, к сожалению, не дам ответа на основной вопрос, но подкорректирую приведенные вами даты: династия Рюриковичей закончилась 7 января 1598 года со смертью царя Федора Иоанновича, что в общем-то укладывается в обозначенные вами рамки, но с испанской ветвью династии Габсбургов у вас вышла промашка на целый век, т.к. закончилась она не в 1598 году (это год смерти короля Филиппа II), а 1 ноября 1700 года смертью его правнука Карла II.

9
2
март
2016

Вы о чём? Испанские Габсбурги вымерли на 100 лет позже, а если хотите узнать почему, то посмотрите их родословную и почитайте про генетическое вырождение.

Валуа были одним из ответвлений династии Капетингов, при чём, кажется, последние короли были третьей ветвью самих Валуа. Религиозные войны, смерти от болезней и турниров, религиозных фанатиков, а так же женитьба Франсуа I на своей двоюродной сестре на пользу династии явно не пошли. Ну и к тому же после смерти последнего Валуа к власти пришли Бурбоны (те же Капетинги).

Тюдоры вымерли не успев обосноваться в Англии (у первого короля было 2 сына, один из которых умер после свадьбы, а у второго были такие проблемы с потомством, что ему пришлось реформацию устроить, чтобы сына родить была возможность, но сын долго не прожил, а его дочери не сошлись в религиозных предпочтениях).

А Рюриковичи.....ну так предпоследний из них умудрился родить четырёх сыновей, 1 из которых утонул в детстве, второго не то отравили, не то он лечился ртутью, не то его отец прибил, третий был слабоумным, а четвёртого не то зарезали, не то он на ножик горлом упал, не то он таки пришёл с поляками в Москву в 1605. А остальную родню предпоследний Рюрикович активно истреблял.

В итоге имеем: Габсбурги -- вырождение, Валуа -- случайности, войны, вырождение, Тюдоры -- не успели расплодиться, Рюриковичи -- случайности и царь-параноик, истребивший родственников.

Так что заговором тут и не пахнет, разве что рептилоиды, иллюминанты и жидо-массоны нагадили.

0
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта