Где лучшая система здравоохранения в мире?

3915
3
0
6 декабря
12:40
декабрь
2015

Агенство Bloomberg в 2014 году составило рейтинг систем здравоохранения. Для его составления они использовали данные ВОЗ, всемирного банка и международного валютного фонда. Критериями отбора были ожидаемая продолжительность жизни, траты человека на медицину ( в процентном соотношения с зарплатой) и участие государства в обеспечении медициной.

В список поплала 51 страна. Это те страны, население которых более 5 млн., ВВП на душу населения более 6000$ и минимальная ожидаемая продолжительность жизни 70 лет.

1-ое место в рейтинге занял Сингапур, на 2-м местеГонк-Конг, также в 3-ку лидеров попала Италия. США находится на 44 месте. Россия замыкает список и находится на 51 месте.

bloomberg.com рейтинг в таблице

bloomberg.com статья о рейтинге

13
1
декабрь
2015

Ответ на этот вопрос зависит от того, какая функция системы здравоохранения для вас приоритетная. У система здравоохранения много функций. Самая очевидная - спасать людей от смерти и возвращать им здоровье. Другая функция - защитить больного от колоссальных затрат на лечение. А еще важно, чтобы не только пациентам было хорошо, но чтобы и сами методики лечения развивались. Критериев очень много. Поэтому назвать одну, лучшую систему для всех невозможно. Самыми прогрессивными на сегодня считаются системы в странах Западной Европы, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Точно не США. Проблемы их системы обсуждаются уже десятки лет. Один из корней проблемы - чем больше в стране расовых и лингвистических групп, тем сложнее снабдить всех качественной медицинской помощью. Представители элиты почти все из одной этнической группы и у них нет никого желания платить больше налогов, чтобы улучшилась жизнь других этнических групп.

6
1
декабрь
2015

Нет единого, общемирового рейтинга систем здравоохранения. Есть один рейтинг (commonwealthfund.org), на который многие ссылаются, его делают в центре анализа здравоохранения Commonwealth Fund, но они берут в расчет системы здравоохранения только 11 стран (Австралия, Канада, Франция, Германия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция, Швейцария, США, Великобритания). Там, по данным 2013, первое место занимает система здравоохранения Великобритании.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2000 году предприняла попытку составить общемировой рейтинг (who.int) - в их рейтинг вошли 191 стран (первое место заняла Франция). Но у них было столько проблем после публикации этого рейтинга (многие страны было совершенно не удовлетворены местами, которые заняли), что больше общемировых рейтингов ВОЗ не делала.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта