Barry Allen
декабрь 2015.
967

Объясните ситуацию на Ближнем Востоке. Чего добиваются США? Почему пытаются свергнуть Асада?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Объяснить происходящее в Сирии в двух словах невозможно. Максимально коротко: начинавшееся как отголосок Арабской Весны восстание переросло в полномасштабную гражданскую войну всех против всех. Есть Асад и правительственные войска; есть народное повстанческое движение; есть сирийские курды, которым нужна автономия и полноценные права (при Асаде им дали гражданство, но было уже поздно); есть "Джебхат Ан-Нусра", группировка вроде ХАМАС или "Хезболла" в Палестине; есть исламские радикалисты, которые хотя собственное исламское государство; а есть ДАЭШ, которые поднялись на фоне слабой "Аль-Каиды" и такой же немощной иракской власти и подмяли под себя неплохой кусок территории Сирии и Ирака с нефтью, Пальмирой и сочувствующими. За более полной историей, фото и графиками сюда tjournal.ru

Что в регионе делают НАТО (именно об Альянсе здесь стоит вести речь), Россия и Иран.

Путин и иранцы стараются удержать Асада в кресле и убрать ДАЭШ, чтобы они могли сохранить своё влияние на Ближнем Востоке, а не просто отдать его США. Плюс Путин решает свои проблемы: (предположительно, хотя слова Эрдогана косвенно это подтверждают meduza.io) помешать Катару построить трубопровод в Европу, ведь тем самым могущество "Газпрома" в отношениях с ЕС будет подорвано; а Иран свои: после Сирии и Ирака ДАЭШ захотят расшириться и на религиозно неверных иранцев (сунниты распространяют джихад и на шиитов), да и алавит Асад куда лучше любых исламских фундаменталистов.

НАТО же пытается бороться с террористами (т.е ДАЭШ), чтобы не допустить повторных терактов и полноценной войны (сейчас это только обстрелы, но всё к тому идёт). Плюс США (о которых задан вопрос) стоят на пороге президентских выборов и очередная война с терроризмом может помочь демократам (Обама уйдёт, но его заменит Хилари Клинтон) сохранить первенство и сделать Сирию политически сильнее, чем Ирак (который создавался республиканцем Д.Бушем). Режим Асада же, по их мнению, не должен более существовать (интересно, что Россия могла с ними согласиться в 2012ом theguardian.com) из-за того, что он поддерживал "Хезболлу" и Хуссейна. Да и сохранение жестокого и авторитарного Асада у власти просто не вяжется с образом демократии, которую пропагандируют ЕС и США.

3
-1

Очень интересный ответ))). А не подскажите, как демократические ценности вяжутся со свержением легитимного правительства, нарушением международного права и правил ООН. Ведь США незаконно находятся на территории Сирии или с Вашей точки зрения все тип топ?

0
Ответить

Ни одно государство (кроме РФ и Ирана) напрямую не участвует в гражданской войне в Сирии. НАТО мирно бомбят ИГИЛ. Ну и стволы повстанцам продают, но это ещё доказать надо.

+1
Ответить

Хорошо что Вам с Вашего дивана видно кто повстанец, а кто террорист, даже в Европе и США не могут точно сказать. И МИРНЫЕ (США всегда мирно бомбит чужие государства) бомбардировки это конечно не участие в сирийской войне. Кстати, я думаю Ваш диван за огромные деньги купит любая разведка, ведь с него так хорошо видно кто кого бомбит.

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Вы минусуете меня почём зря и разглагольствуете про диваны. Конструктивная дискуссия с вами невозможна.

Подтяните русский язык и фактлогическую базу, пока вы способны говорить только с мебелью.

+2
Ответить

Я Вас не минусую, не за что. На счет русского - возможны ошибки, но пусть первый кинет камень кто без греха) А на счет ФАКТОЛОГИЧЕСКОЙ базы - вот у Вас ее совсем нет, только желание выгородить США это в лучшем случае, в худшем собрать побольше плюсиков.

-2
Ответить
Прокомментировать

Ха! Если вам станет понятнее - вот посмотрите, "кто воюет в Сирии и почему" youtube.com - мне сильно понятнее не стало. Все против всех

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью