Как научиться не хотеть любви?

1919
5
0
6 декабря
10:28
декабрь
2015

В современной психологии уже все договорились о том, что потребность в привязанности, в любви - это базовая потребность человека. Если она в младенчестве не удовлетворяется - человек не выживает (почитайте про "эффект госпитализма" у детей). Фактически, человек перестает хотеть любви только если 1) он уже потерял всякую надежду, но адаптировался к этому, нашел какие-то заменители - творчество или просто заедает потребности; или 2) настолько насыщен любовью, что больше уже и не хочется (это часто бывает в продуктивных отношениях)

12
0
март
2016

Вы чего?! Зачем Вам не хотеть любви? Я могу понять, что такой вопрос может оказаться лишь вызовом на теоретико-философскую дискуссию. Но я на такие провокации не поддамся, извините)

Все, что связывает совершенно различных людей - это и есть любовь. Ведь все наше общение пропитано ею. Однако, осмелюсь поспорить с предыдущим ответчиком, так как, на мой взгляд, человек никак не является Любовью, ведь любовь - это некоторый абсолют, а значит имеет куда больше общего с божественным началом.

Что значит "базовая потребность"? Это ли не одно и то же, что любовь - исключительно химический процесс? Или же то, что любовь из той же категории, что и общение между любви - без этого человек не является человеком? Не соглашусь категорично!

Каждый, по сути своей, волен сам решать, будет ли он любить или не будет. Все это определяет сам человек, так как обладает свободой своих поступков и свободой мысли. Да, писания наставляют вести себя определенным образом. Да и императив Канта у многих на слуху. Но это все ведь совершенно не обязательно, согласитесь

Вопрос в другом. Любовь скрепляет все в этом мире, и не хотеть ее вообще - значит ставить под вопрос все сущее, а именно, смысл всего сущего. В этой интерпретации, нежелание любви - самый крайний экстремизм. Но Вы, все же полагаю, не об этом спрашиваете...

Вы, думаю, говорите о том, как не ждать любви от других людей; как любить других, не ожидая любви взамен. Как делать это бескорыстно. А это очень сложно. В этом, собственно, и состоит процесс постижения любви как некоторого непостижимого абсолюта. Но процесс, замечу, не бессмысленный. Единственное, что могу посоветовать - воспитывать себя усердно. Держать в аскетизме. Возможно, пост - это хорошая идея, если не только отказываться от мясо-молочки, как поступают многие, но и не допускать злых мыслей и не творить дурных поступков. Возможно, это станет вторым шагом на поприще постижения любви. Ведь первый - постановка проблемы - уже Вами сделан!

Сам я не могу сказать, что преуспел достаточно в этом деле. В конце концов, преуспеть достаточно невозможно, ведь абсолют всегда будет впереди. Просто... Делайте чаще близким добро, и радуйтесь от того, что смогли оказаться полезным! Понимание своей важности,значимости (в хорошем смысле) - кажется, неплохой повод любить и не требовать любви в ответ!

5
0
май
2016

Нужно всего-то не зацикливаться на своем желании "не хотеть любви" и начать хотеть чего-то другого. Просто делайте что-то интересное, что вам нравится - поесть будете забывать, какая любовь

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта