Если "Госпожа Бовари" и "Улисс" повлияли на всю последующую литературу после себя, то есть ли произведения, получившие такую же значимость уже после них?

162
1
0
6 декабря
10:24
декабрь
2015

Сравнить значимость книг объективно никак нельзя, но в XX веке книг было написано больше, чем когда-либо, а количество не может не перейти в качество.

В первую голову, конечно, вспоминаются «Человек без свойств» Музиля, «Радуга тяготения» Пинчона (доступны в блистательных переводах; несмотря на улиссовский объём, невероятное количество персонажей и своеобразный синтаксис, читаются оба взахлёб, всячески советую), Infinite Jest (на русский не переведена).

"Хранители" Алана Мура окончательно показали, что комикс может быть большой литературой.

"Игра в классики" и "Бледное пламя" предвосхитили гипертекстуальные романы Павича.

На Толкина оглядывается любой автор, пишущий эпическое произведение, особенно в жанре фэнтези.

Филип Дик подружил пинчоновскую паранойю с палп-фикшном — с поразительными результатами.

"Великий Гэтсби", написанный через три года после Улисса, был оценен по достоинствуу лишь после смерти автора — зато без него американский роман был бы совсем другим (да и не только американский — посмотрите на того же Харуки Мураками).

Про "Атланта" Айн Рэнд можно думать всё, что угодно, но в США это одна из самых влиятельных книг, по популярности соперничающая разве что с Библией.

В 1984 Джордж Оруэлл довёл до логического завершения идеи Замятина и Хаксли (попутно поспорив с обоими) и проторил дорожку для Бёрджесса.

Про "Гарри Поттера" и говорить не стоит. Опять же, независимо от чьего-то отношения к качеству текста, он до неузнаваемости изменил весь книжный ландшафт.

Не забудьте Сэлинджера (только, прошу, не в переводе Райт), Кафку и прочих.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта