Dmitriy Mandel
декабрь 2015.
7923

Имена каких наших современников (кроме глав государств) будут знакомы большинству школьников через 50 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
10
8 ответов
Поделиться

Мне, как человеку, который сам рассказывал школьникам о давно забытых людях, все больше представляется в черных красках. (На самом деле нет)

Всегда будет часть людей, которая будет помнить и знать многих - историки, культурологи, просто хорошо образованные люди. Всегда будет часть людей, которые вообще никого не помнят. Даже самых знаменитых. Хотя впрочем, даже таким имена Сталина или Наполеона будут что-то говорить.

Бетховена и Сократа тоже до сих пор помнят. Пусть для кого-то первый стал собакой, а Моцарт стал футболистом/автором рингтонов. Но все же значительная часть современников с легкостью назовут парочку композиторов века эдак 19, писателей того же периода и даже будут знать о Петре 1. Простите за легкое утрирование. В их времена наверное, никто не думал, что они такие вот гении, которых запомнят на сотни и тысячи (!) лет.

Конечно, скажете вы, это единицы из всех живущих тогда. И я соглашусь, но давайте учитывать методы передачи информации. Там где были узелки мы помним одного Монтесуму. Да и вообще мы их помним лишь потому, что европейские завоеватели записали для нас эту информацию. А о многих великих людях прошлого мы не знаем ничего просто потому, что от них не осталось следов. Информационных. Никаких.

А теперь заглянем в будущее. Ни для кого ни секрет, что информационные технологии скачут вперед с космической скоростью. Если не случится форс-мажоров, то объемы информации будут огромные. Практически о любом человеке можно будет что-то найти. Поэтому, полагаю, границы известности и знаменитости будут сильно размыты.

Можно будет просто щелкнуть пальцами и получить информацию о любом деятеле прошлого. Хорошо это или плохо - я не знаю. Просто все будет по другому.

Поэтому отвечать на вопрос поставленный именно в такой форме все стараются сквозь призму своего опыта, хотя уже сейчас понятно, что в будущем все очень сильно изменится. Даже понятие гений исчезло, научные открытия все чаще (да что там - почти всегда) становятся итогом работы групп людей

Впрочем, не исключено, что какие-то персоны станут иконами будущего. Такие как Джобс или Дуров (в России). Их имена станут нарицательными, в их честь будут называть города или улицы. Более того, не исключено, что для предков будут иметь ценность люди, о которых никто из отписавшихся здесь не имеет представления (или только некоторые). Как упомянутый Ноам Хомский.

Мое мнение - роль личности в истории пока что падает. О нас будут помнить меньше, чем о Льве Толстом.

22
-6

Информационные технологии скачут, конечно, но, пока есть такая особенность. Чем больше информации, тем сильнее выражено то, что для того, чтобы щелкнуть пальцем и найти, надо знать что искать.

Информация (когда её много) превращается в информационный шум, а чтобы выделить из него сигнал, нужно применять фильтры, обрабатывать информацию.

Например, совсем недавно был такой со мной классический случай. Голова заклинилась и я забыл автора классических строк. Помнил я из стиха три-четыре слова. Гугл мне дал бесконечное количество цитирований этих слов и их тупых переиначиваний. Я немного поразмыслил и пошел на священный сайт Корпус русского языка. Набрал строку, нажал поиск. Мне стало немного не по себе. 11 результатов и все -- пародийные переиначивания строк в разных художественных текстах. В меланхолии я полистал страницу вверх и увидел опцию -- поиск в поэтической части корпуса. Ура. Сработало, строки найдены, всё в порядке.

Но это случай особый. Если бы речь шла о более простой информации -- так просто ничего бы не получилось.

Пример -- искал я как-то информацию о каком-то человеке, известном, но мне неизвестно чем именно. У него оказалось несколько тезок разной степени, причем известных ныне спортсменов и актеров. Да, поиск с исключением близлежащих найденный "спортсмен" "актер" через какое-то время дал результат. Но это было не щелк пальцами.

Думаю в технологиях поиска нас ещё ждут прорывы (нейронные сети те же, квантовые вычисления), но и шум будет расти.

Что делает википедия -- они вручную систематизируют информацию. А потом поиск становится эффективнейшим.

+2
Ответить

Я совсем не спорю :) В конце я и отметил, что о нас будут помнить куда меньше и именно как раз из-за этих объемов информации. Даже сейчас сложно о некоторых людях что-то найти в интернете именно по тем причинам, которые вы описали. Увы. Лично мое ощущение, что личностей станет в будущем еще меньше.

0
Ответить

Почему Сократ собака?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Бетховен - собака.

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, Брин и Цукерберг. Возможно, Габриэль Гарсиа Маркес. Может быть, немецкие школьники будут знать о Меркель, а греческие - о Ципрасе. Но скорее всего, политики останутся в только в учебниках истории - сдал/забыл.

8
-5
Прокомментировать

Так как, сейчас активно развивается IT, и данная сфера будет ещё долго одной из самых значимых, считаю, что имена таких людей как: Илон Маск, Марк Цукерберг, Сергей Брин, Павел Дуров(в СНГ), Ларри Пейдж, Линус Торвальдс, Билл Гейтс и Стив Джобс, точно войдут в историю.

Кино( не секрет, что со времён его изобретения, оно пользуется бешеной популярностью): Ридли Скот, Стивен Кинг, Джеймс Кеммерон,Братья Коэн, Том Хэнкс, Кристофер Нолан, Стивен Спилберг, Шварценеггер, Сталоне, Уиллис, Джимм Керри, Михалков(в России точно будут помнить :)), Бред Питт, Дж. Депп, Дэниэл Рэдклифф(под вопросом).

Музыка: Цой(в России), Пугачева(Россия),Демис Руссос, Элтон Джон, ,Эннио Морриконе, Людовико Эйнауди.

Литература: Габриэль Гарсиа Маркес, Кадзуо Исигуро, Стругацкие, Рэй Брэдбери, Сюзанна Кларк, Джоан Роулинг, Стивен Кинг.

Политики, но не главы госсударств: Жириновский( весь мир:)), Марин Ле пен, Елизавета II, принцесса Диана.

Ученые( включая философов): Стивен Хокинг, Джон Сёрл, Жириновский( ведь кандидат наук).

Религия: Далай-Лама XIV, Франциск (папа римский, за свои либеральные предпочтения, а ведь это религия), патриарх Кирилл(тут много причин, от продажи церковного вина до.... до....ну до ещё чего-то)

Различные представители правозащитного движения.

4
-2
Прокомментировать

Пишу россиян.

Очень субъективно, заранее с этим согласна. Критерий - не только вклад, но и, конечно, определенная медийность.

Александр Сокуров. Марк Захаров. Кира Муратова. Олег Табаков. Светлана Алексиевич. Татьяна Толстая. Борис Гребенщиков. Петр Павленский. Алла Пугачева. Павел Дуров. Pussy Riot. Алексей Навальный. Михаил Ходорковский.

Интересно, что в этом списке нет ученых, нет военных, нет (с моей точки зрения) спортсменов, врачей-инноваторов, архитекторов, журналистов. Не приходят такие в голову. Но это не более чем субъективное личное мнение.

23
-22

Да ладно, а куда же денется Путин?

-1
Ответить

В вопросе главы государств вынесены за скобки

+2
Ответить

Путин - глава государства, по условиям не проходит. Мне надо было всех политических деятелей забанить, но я не сообразил, а теперь уже поздно.

Т. е. задача такая:

дед/бабушка в 2065 году в России или в другой стране говорит двенадцатилетнему внуку/внучке:

"В 2015 году я своими глазами видел(а) ХХХХ ХХХХХХХХ!" При каких значениях ХХХХ ХХХХХХХХ ребёнок не спросит "А кто это?" или "Мы его по истории проходили", а скажет "Ни фига себе, как круто!!"?

+1
Ответить
Ещё 12 комментариев

Тогда БГ, Дуров и Навальный, я думаю

0
Ответить

Ах да, главы государств... я думаю это очень зависит от того, какой будет Россия через 50 лет, не говоря уже о другом мире и во что выльется сегодняшняя авантюра. Мне кажется, что это могут быть деятели науки, новых технологий, что-то из ИТ. Не думаю, что это будут музыканты либо актеры, если они только не обретут вдруг мировую известность.

0
Ответить

Pussy Riot, you seriously? lol

+5
Ответить

Artem, огласите свой список, я с удовольствием ознакомлюсь с ним.

The more, the merrier.

+1
Ответить

Всё довольно просто. БГ? Дуров? Ничего подобного. Кого помнят сегодняшние школьники из 2015-65 ? Гагарина. Всё. Больше никого. Никаких певцов 65 года школьники не знают.

Даже и глав государств -- Хрущев, Брежнев -- далеко не все школьники сходу вспомнят.

Я для себя выбрал 1985 (я в пятом классе). Кто мне был известен из 1920-го? Никто. Только Ленин, Сталин. Были известны какие-то военачальники, писатели, но их соотношение со временем, т.е. вот такие то писатели и командиры в это время вот то и то делали -- такого не было, этого я не осознавал.

+5
Ответить

Ой, что-то я странно вычел -- 1935 год, для 1985, конечно. Ничуть не лучше. 1935 -- Сталин, всё.

Это сейчас я читаю биографии людей и это заставляет остановиться. Вот Шолохов, он умер в 1984-ом. Человек который сделал мне чуть понятными и близкими события 1917-го. А в 1984 я ничего не знал.

+1
Ответить

Андрей Ларионов, мы с Вами одногодки, и кое в чём я с Вами согласен. Есть несколько "но":

  1. Мне кажется, что в 1985 году я знал кто такие Чарли Чаплин (наверняка в "Кинопанораме" было про него), Эдит Пиаф (в "17 мгновениях" пела), Леонид Утёсов (из каждого утюга), Константин Циолковский (из каждого утюга), Дмитрий Шостакович (из каждого утюга), Иван Пырьев (глупые ч/б фильмы из каждого утюга), Альберт Эйнштейн ("Очевидное-невероятное") и, возможно, даже Фёдор Шаляпин. Я не знал имени Диснея, но "Белоснежку" у нас в городе как-то раз показывали, и она мне запомнилась, так что это почти считается. Брэдбери я точно читал, но он прославился уже в конце 30-х.

Думаю, что и Вам какие-то из этих имён были знакомы.

  1. О певцах: думаю, что сегодняшний школьник слышал Beatles или Stones. Маккартни и Джаггер живы до сих пор. Кобзон к 1965 был достаточно известен, и о нём нынешние школьники точно слышали.

  2. Мы выросли в закрытой системе, которая перестала существовать. Уже школьник 2000 года знал, кто такие Толкиен, Элвис и Дисней. Будущие школьники будут с ещё большей вероятностью знать имена людей, прославившихся за пределами России.

+7
Ответить

Да, соглашусь, Чаплин, Эйнштейн. Единственное, есть особенность, вот если людей помнишь, но они для школьника одинаковы жили давно неизвестно когда. Хотя в реальности одни действительно давно умерли, а другие ещё даже живы, но уже не на слуху.

0
Ответить

В девятом классе был 2002 год, и из начала 50ых я знал лишь и.сталина л.берия. Так же из-за того что любил читать знал, что в начале 50ых писали Хомингуэй и Толкин.

Вот и всё))

+1
Ответить

Я боюсь, что как минимум половину людей из вашего списка не все знают и сейчас, а уж через 50 лет, да еще и школьникам уж точно будет на них наплевать.

+2
Ответить

Но... Алексиевич же беларуска.

+1
Ответить

Это зависит и от образования будущих людей, многие, кто учиться играть на фо-но знают Святослава Рихтера, Метнера, Зилоти, и эти имена будут на слуху в широких кругах, если муз. образование будет популярным

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос подразумевает, что через 50 лет будут школьники, что само по себе не факт. Может быть, уже будут знания прямо программировать в мозг.

А так вообще часто слава приходит посмертно, так что вряд ли сейчас можно составить такой список. Во многом он будет случаен.

Если вы посмотрите в Википедии на основные события 1965 года (50 лет назад) wikipedia.org , то современные школьники из их героев слышали хорошо если о Мао Цзэдуне и Фиделе Кастро, и то больше в анекдотах.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью