Имена каких наших современников (кроме глав государств) будут знакомы большинству школьников через 50 лет?

7168
8
7
6 декабря
08:07
декабрь
2015

Мне, как человеку, который сам рассказывал школьникам о давно забытых людях, все больше представляется в черных красках. (На самом деле нет)

Всегда будет часть людей, которая будет помнить и знать многих - историки, культурологи, просто хорошо образованные люди. Всегда будет часть людей, которые вообще никого не помнят. Даже самых знаменитых. Хотя впрочем, даже таким имена Сталина или Наполеона будут что-то говорить.

Бетховена и Сократа тоже до сих пор помнят. Пусть для кого-то первый стал собакой, а Моцарт стал футболистом/автором рингтонов. Но все же значительная часть современников с легкостью назовут парочку композиторов века эдак 19, писателей того же периода и даже будут знать о Петре 1. Простите за легкое утрирование. В их времена наверное, никто не думал, что они такие вот гении, которых запомнят на сотни и тысячи (!) лет.

Конечно, скажете вы, это единицы из всех живущих тогда. И я соглашусь, но давайте учитывать методы передачи информации. Там где были узелки мы помним одного Монтесуму. Да и вообще мы их помним лишь потому, что европейские завоеватели записали для нас эту информацию. А о многих великих людях прошлого мы не знаем ничего просто потому, что от них не осталось следов. Информационных. Никаких.

А теперь заглянем в будущее. Ни для кого ни секрет, что информационные технологии скачут вперед с космической скоростью. Если не случится форс-мажоров, то объемы информации будут огромные. Практически о любом человеке можно будет что-то найти. Поэтому, полагаю, границы известности и знаменитости будут сильно размыты.

Можно будет просто щелкнуть пальцами и получить информацию о любом деятеле прошлого. Хорошо это или плохо - я не знаю. Просто все будет по другому.

Поэтому отвечать на вопрос поставленный именно в такой форме все стараются сквозь призму своего опыта, хотя уже сейчас понятно, что в будущем все очень сильно изменится. Даже понятие гений исчезло, научные открытия все чаще (да что там - почти всегда) становятся итогом работы групп людей

Впрочем, не исключено, что какие-то персоны станут иконами будущего. Такие как Джобс или Дуров (в России). Их имена станут нарицательными, в их честь будут называть города или улицы. Более того, не исключено, что для предков будут иметь ценность люди, о которых никто из отписавшихся здесь не имеет представления (или только некоторые). Как упомянутый Ноам Хомский.

Мое мнение - роль личности в истории пока что падает. О нас будут помнить меньше, чем о Льве Толстом.

14
4
декабрь
2015

Думаю, Брин и Цукерберг. Возможно, Габриэль Гарсиа Маркес. Может быть, немецкие школьники будут знать о Меркель, а греческие - о Ципрасе. Но скорее всего, политики останутся в только в учебниках истории - сдал/забыл.

3
0
декабрь
2015

Так как, сейчас активно развивается IT, и данная сфера будет ещё долго одной из самых значимых, считаю, что имена таких людей как: Илон Маск, Марк Цукерберг, Сергей Брин, Павел Дуров(в СНГ), Ларри Пейдж, Линус Торвальдс, Билл Гейтс и Стив Джобс, точно войдут в историю.

Кино( не секрет, что со времён его изобретения, оно пользуется бешеной популярностью): Ридли Скот, Стивен Кинг, Джеймс Кеммерон,Братья Коэн, Том Хэнкс, Кристофер Нолан, Стивен Спилберг, Шварценеггер, Сталоне, Уиллис, Джимм Керри, Михалков(в России точно будут помнить :)), Бред Питт, Дж. Депп, Дэниэл Рэдклифф(под вопросом).

Музыка: Цой(в России), Пугачева(Россия),Демис Руссос, Элтон Джон, ,Эннио Морриконе, Людовико Эйнауди.

Литература: Габриэль Гарсиа Маркес, Кадзуо Исигуро, Стругацкие, Рэй Брэдбери, Сюзанна Кларк, Джоан Роулинг, Стивен Кинг.

Политики, но не главы госсударств: Жириновский( весь мир:)), Марин Ле пен, Елизавета II, принцесса Диана.

Ученые( включая философов): Стивен Хокинг, Джон Сёрл, Жириновский( ведь кандидат наук).

Религия: Далай-Лама XIV, Франциск (папа римский, за свои либеральные предпочтения, а ведь это религия), патриарх Кирилл(тут много причин, от продажи церковного вина до.... до....ну до ещё чего-то)

Различные представители правозащитного движения.

2
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта