Как узнать, улучшится ли вкус красного вина через 20 лет или вино испортится? Есть ли "гарантированные" сорта и регионы?
585
2
0
6 декабря
05:45
декабрь
2015

Винные эксперты говорят, что через пять лет хранения улучшается вкус только десяти процентов красных вин, через десять лет — одного процента.

К мнению экспертов лучше обращаться и при поиске вина для закладки — в обзорах они указывают, сколько лет может прожить конкретное вино и через какой срок достигнет пика развития. Такая же информация порой встречается на сайтах производителей.

На способность к выдержке влияют много факторов —танинность и кислотность вина, состав почв, качество работы на винограднике, чистота на производстве. Есть более подходящие сорта винограда (каберне совиньон), есть менее (зинфрандель). Промышленные вина с миллионными тиражами сохраняются только чудом.

Если вы хотите сделать выбор самостоятельно — ориентируйтесь на бароло (а так же барбареско, амароне, брунелло, сагрантино, нерелло), Бордо (особенно левый берег), Бургундию, Шатонеф дю Пап, северную Рону.

3
0
декабрь
2015

Вопрос не в сортах и регионах, вернее, не совсем в них. Любые вина "стареют" и, хотя не портятся, но начинают терять свой вкус. Но перед этим, некоторые из них, раскрываются новыми нотами.

В первую очередь в закладку на 10-12 лет подходят вина Grand Cru. С красными сортами проще, так как они изначально более насыщенны танинами, концентрация которых, в результате выдержки, снижается, балансируя вино, но в малотанинных винах их полная потеря может испортить баланс.

Закладка же на 20 лет предъявляет особые требования к условиям хранения, сорту, качеству урожая и танниности. Такая выдержка требует хорошего урожая, выдающегося виноградника (вино ниже уровня Grand Cru даже пробовать не стоит закладывать дольше, чем на 2-3 года), сорта с высоким содержанием танинов (например, Каберне-Савиньон или Карменер) и хранения в темном помещении при температуре не выше +12 градусов в горизонтальном положении.

Стоит отметить, что, чем выше содержание сахара и спирта в вине, тем дольше оно стареет. Так что положить в закладку качественный портвейн и быть уверенным, что через 20 лет он станет лучше - намного проще, чем сделать тоже самое с сухим вином.

По правилам, третья волна аромата в хороших винах должна раскрываться на 10-ом году выдержки, но это не относится к молодым винам, которые без выдержки в бочках разливают по бутылкам и отправляют в магазине. Тем более, это не относится к столовым винам. Так что купить вино в закладку на 7-10 лет можно купить не дешевле, чем за 2700 - 4000 рублей за бутылку. Но даже покупка такого вина без обсуждения со специалистом качества урожая именно этого года, бочек, в которых проходила бочковая выдержка (старые или новые, сколько по времени), а также ориентировочного срока "старения" вина, вы не сможете быть уверенными, что раскупорив бутылку через 20 лет, не получите состарившееся, почти безвкусное вино.

Кстати, у меня в закладке лежит Saint-Emilion Grand Cru 2001 года и я вознамерился открыть его на нынешнее Рождество. Это будет мой первый опыт закладки более, чем на 5 лет. Удивительно, что данное вино было закупорено и поместилось на бутылочную выдержку, когда я даже не думал о винах (мне было 11 лет). Так что очень надеюсь, что оно стало только лучше.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта