Винные эксперты говорят, что через пять лет хранения улучшается вкус только десяти процентов красных вин, через десять лет — одного процента.
К мнению экспертов лучше обращаться и при поиске вина для закладки — в обзорах они указывают, сколько лет может прожить конкретное вино и через какой срок достигнет пика развития. Такая же информация порой встречается на сайтах производителей.
На способность к выдержке влияют много факторов —танинность и кислотность вина, состав почв, качество работы на винограднике, чистота на производстве. Есть более подходящие сорта винограда (каберне совиньон), есть менее (зинфрандель). Промышленные вина с миллионными тиражами сохраняются только чудом.
Если вы хотите сделать выбор самостоятельно — ориентируйтесь на бароло (а так же барбареско, амароне, брунелло, сагрантино, нерелло), Бордо (особенно левый берег), Бургундию, Шатонеф дю Пап, северную Рону.