Почему бы всем людям не перестать служить в армии? Тогда и бы войн не было...

491
2
0
6 декабря
02:28
декабрь
2015

Для начала, это таки не бред а вопрос, ответить на который совсем нетрудно , если использовать такую математическую дисциплину , как "теория игр", в частности - понятие "равновесие Нэша". Которое и про гонку вооружений много чего расскажет и в экономике тоже неплохо расставляет "точки над і", и на вопросы этики может дать интересные ответы.

Но раз уж вопрос такой детский, то и отвечу по детски. Представим себе что все державы договорились, и решили все вместе уничтожить все вооружение и всем солдатам и офицерам предложить иную работу , прекратить призыв и вообще распустить свои армии, полностью. Представим себе , что такое решение даже удалось успешно выполнить всем вместе, и на всем земном шаре не осталось ни одного солдата и ни одного танка. Нет войск - нет и войн. Но не надолго : ровно до тех пор, пока кто-нибудь не решит, что он самый умный, и скрытно подготовив сравнительно маленькое войско с не самым крутым вооружением и техникой может "брать" кого хочет , любых соседей без особого сопротивления, пока все остальные (как соседи так и те , которые могли бы вступится) выполняют условия такого договора. Снова всем придется вооружатся чтобы защитится от такой угрозы.

Получается что такой мир без войн и армий был бы выгоден всем - меньше расходов государствам, да и жить приятней в таком мире, и, в общем, было б круто, но такое состояние крайне нестабильно потому и на практике невозможно. Совсем.

И да, каким бы длинным ни был список задач у армии, ее применение оправдано когда угрозы и проблемы при выполнении этих целей исходят от другой армии с вооружением. В противном случае применяют другие инструменты. И если не будет других вооруженных армий , трудно представить угрозу суверенитету либо безопасности, граждан, отразить которую без армии никак. Вот когда угроза целостности государства , безопасности граждан , и далее по списку , исходит от многочисленных, организованных, обученных (вести боевые действия) и вооруженных людей, тогда вопросов нет.

Если посмотреть с позиции обычных людей, не принимающие политические решения в государствах, то люди обычно не могут просто так взять и не пойти в армию , когда в стране обязательный призыв - это уголовно наказуемо.

Кроме того это предполагает что они все вместе как-то договорятся это делать ( или не делать) - хотел бы я посмотреть как все население земли договорится хоть о чем-нибудь. А спонтанно одна и та же мысль сразу всем людям всех государств и религий (да еще со всеми мировоззрениями) обычно не приходит.

6
2
декабрь
2015

Армия нужна для обороны. И цели у стран, у которых есть армии, разные. У России: сохранение суверенитета и целостности страны, защита от угроз граждан России. Защита Отечества и народа.

-3
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта