Мария Минаева
декабрь 2015.
22577

Почему и как люди слышат внутренний голос?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
35
11 ответов
Поделиться

Ответ есть в трудах Выготского Льва Семеновича. Он показал, что речь в детстве формируется сперва как внешняя (ребенок все проговаривает вслух), а потом интериоризуется (становится внутренней). При этом на голосовые связки поступают по сути такие же, но более слабые нервные импульсы, как при слышимой речи. Процессы речи и мышления развиваются связано, у нас формируется словесно-логическое мышление. Это и есть наши почти не прекращающиеся "внутренние голоса". Когда внутренний голос говорит, по сути, мы думаем, и часть нервных импульсов пробегают по привычным для речи дорожкам. Так мы и ощущаем эту свою "фантомную" речь.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
111
-1

Класс... Я и не знал, что так бывает...

+1
Ответить

а как же проговаривают слова немые и плохослышащие ?

+2
Ответить

плохослышащие могут говорить, а вот немые - да, у них в таком случае не должно быть внутреннего голоса. Очень хороший вопрос, присоединяюсь и жду ответа.

+5
Ответить
Ещё 9 комментариев

Немые мыслят, скажем так, образами.

+2
Ответить

Александр, Вы наверное о глухих все же... немота это совсем другой недуг, при нем вполне может быть внутрений голос. так вот, у глухих - речь жестовая, и "внутренний голос" у них такой же, как и привычная речь - жестовая. При этом слабослышащие так же могут говорить с собой на жестовом языке, если предпочитают его "говорящему" (зависит от обучения и степени тугоухости).

+3
Ответить

Мирослав, я имел в виду именно немых. Вы сказали в ответе, что внутренний голос - это подобная речи активность мозга, когда такие же, но более слабые нервные, как если бы мы говорили. То есть сначала мы учимся говорить, затем, как я читал, ребенок проговаривает свои действия, мысли, затем перестает говорить вслух - и вот у него появляется внутренний голос. Очень интересная и довольно логичная цепочка образования внутреннего голоса. Немые от рождения не имеют такой цепочки развития внутреннего диалога, и вот это меня как раз интересует, каков ИХ ВД?

0
Ответить

Александр, что то не знаю такого хитрого нарушения с детства, чтобы человек был только нем (полная невозможность управлять голосом)... вот честное слово, не могу представить. (смайлик, разводящий руками)

0
Ответить

еееее плешкааа

-3
Ответить

А если нет голоса? Мысли и мысли?

+1
Ответить

Значит ли это, что можно услышать, что человек думает? Если, например, использовать сверхчувствительный микрофон подставив его к голосовым связкам

+4
Ответить

Влас, а это интересно

+1
Ответить

Влас, Максим, практически так и сделали - подключили чувствительные электроды в области горла для регистрации нервных импульсов. Попросили людей называть слоги и слова, откалибровали оборудование и попытались читать мысли... этой технологии более 50 лет.

+2
Ответить
Прокомментировать

Понятия не имею. Я вот его отродясь не слыхивал и все, что я думаю, воспринимаю именно как собственные мысли, а не как голос со стороны. Когда у меня в голове что-то есть, то я даже не воспринимаю это как голос — я, по большей части, вижу все мысли написанными и ориентируюсь больше на зрение, а не на слух.

43
-23

Я тоже его не слышу. Но, похоже, что спрашивали про голос, которым мы читаем про себя

+3
Ответить

Я тоже не слышу внутренний голос, даже при чтении. Если хочу могу представить голос собеседника или свой, но просто так он в моей голове не звучит.

0
Ответить

Моя мать тоже не "проговаривала" про себя во время чтения, потому что читала очень быстро и улавливала несколько строк в секунду, как Татьяна. Иначе это было бы невозможно сделать. Удобный навык, но прозу, например, маме иногда приходилось перечитывать второй раз, вдумчиво, чтобы понять. Но, в основном, её она тоже "проглатывала" и была довольна. Могу ещё предположить, что "думают надписями" люди, которые читают чаще, чем говорят (или всю молодость так делали). А вот если не голос и не надписи, но какие-то неслышные слова, их обрывки в уме крутятся- думаю, это всё-таки и есть "внутренний голос", который однако звучит не всегда. Может, вы сможете услышать его не во время чтения, а во время письма, и когда печатаете?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Дааа! Они существуют! Люди без внутренних голосов. Ураа! Я не одинока😢

0
Ответить

По какому принципу тогда действует голос двойной внутренности, когда просто мыслишь и параллельно с этим на фоне в голове могут появляться еще слова, которые  даже не замечаешь сначала. Согласен, странно звучит

+1
Ответить

Какая разница, как это называется? Внутренний голос или просто твои мысли внутренние. Итак же ясно в чем вопрос человека. А вы тут развели целую дискуссию.

0
Ответить
Прокомментировать

Как объяснить, что когда я читаю про себя, я слышу голос, который очень отличается от моего?

Увидев вопрос,сразу вспомнилось. 

"Прочитай это про себя. Читай тихо. Не двигай губами. Не издавай ни звука. Прислушайся к себе. Слушай только себя и никаких прочих звуков. Какая восхитительно странная штука, а?

А СЕЙЧАС ГРОМКО!

КРИЧИ В СВОИХ МЫСЛЯХ!

ЗАГЛУШАЯ ВСЁ ВОКРУГ.

Теперь, услышь шепот. Еле слышимый.

А сейчас, прочитай следующую строку своим лучшим сварливо-стариканским голосом:

"Ну, здравствуй, сынок. А есть ли в твоем городке почтовое отделение?".

Великолепно! Кто это был? Чей это был голос?

Совершенно точно не ваш!

Как вам это удается?

Как?!"

Должно быть, магия."(с)

Наверное,зависит от воображения человека

16
-2
Прокомментировать

Основной носитель информации в живом организме - цепочки нервных клеток - нейронов. Они отвечают за передачу "команд" мышцам и другим органам, за восприятие внешней информации и многие другие процессы.

Стало быть, когда мы думаем - в мозгу из нейронов формируются определенные нервные пути; когда, например, слышим музыку - нервные импульсы, в которые преобразуется слышимый нами звук, тоже проходят по определенным путям. Когда мы вспоминаем эту музыку - мы активируем соответствующие ей нервные пути - и мозг воспринимает получаемые сигналы так, будто мы слышим эту музыку. И только сознание напоминает нам, что на самом деле этих звуков нет, а мы их лишь вспоминаем.

Еще Иван Петрович "Садюга" Павлов пытался найти механизмы ассоциативной памяти. В конце концов, это привело его к открытию тех самых нейронных цепочек, которые мы знаем по учебникам как рефлекторную дугу.

11
-1
Прокомментировать

Ответ на этот вопрос содержится в работах Л.С. Выгосткого. Он показал, что речь первоначально формируется как внешняя - ребенок говорит, тренируется говорить, при этом смысловое наполнение речи оставляет желать лучшего. В процессе овладения речью и диалога со взрослым также формируется словесно-логическое мышление.

К 6-7 годам у ребенка происходит так называемая "инетриоризация" (переход во внутрь) речи. Он больше не говорит вслух так много, но начинает свои игры и действия комментировать "про себя".  Так и формируется наш "внутренний" диалог, или монолог, внутренняя речь, основа нашего мышления. Это частный случай так называемого "сворачивания" действия.  Когда оно хорошо заучено, нет смысла его выполнять полностью, и мы получаем некоторый краткий, конспективный вариант в уме.

Каждый раз, когда мы мысленно говорим, нервный импульс все же отправляется к голосовым связкам, и они немного напрягаются, как и при устной речи (есть даже техники фиксирования этих импульсов и декодирования внутренней речи). Когда мы учились говорить и теперь когда мы говорим, это напряжение связок многократно сопровождалось слышимый голосом. Связь слышимого голоса и напряжения в голосовых связках  очень сильна, в мозге они закреплены неразрывно. Поэтому, как только мы начинаем "говорить про себя" наш мозг включает привычное сопровождение в виде голоса слышимого. 

Подобное сопровождение тоже не уникально для речи, наш мозг любит достраивать отсутствующие звенья, например, мы можем додумать видимый образ или "почуять" отсутствующий запах при виде чего-то.  В целом, такая "озвучка" внутренней речи подчинена общим правилам работы психики.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью