При падении и потенциально травмоопасных ситуациях-очки скорее служат защитой или наоборот - представляют угрозу?

1486
4
0
6 декабря
01:16
декабрь
2015

Вообще-то, во многих ситуациях очки требуются для защиты глаз техникой безопасности. Другое дело, что не всякие очки тут подойдут.

Надо смотреть тип оправы и линз.

Я настолько возмущен ответом DMYTRO OSAULENKO, что вынесу свой комментарий отдельным ответом.

Очки со стеклами это прошлый век. Это ужас.

Очки надо носить с пластиковыми линзами. Они очень легкие, они никогда никак не разобьются, они тонкие и потому лучше смотрятся. (уточню, пластиковую линзу можно расколоть в месте её крепления если гнуть на излом, но это именно приложение усилия двумя руками зафиксировав линзу)

И если с деньгами плохо, то их можно получить вообще по минимальной цене.

Я пошел, сделал рецепт в хорошей клинике, потом пришел домой, заказал по этому рецепту очки в английском магазине, который заказывает очки в Китае (есть русский сайт с поддержкой). Оправа 700 рублей, 500 пересылка (3 недели), линзы бесплатно (с покрытием антиблик, антицарапины и UV фильтр). Да, возможно, выбор оправ там не шикарен, но две я себе нормальные нашел. Во вторую поставил фотохромные линзы (это уже дороже) убедившись на первых, что всё хорошо (можно проверить в мастерской).

Моя оправа с линзами (-2.75) весит 20 грамм. Так как я играю с детьми и постоянно на велосипеде, то прочность мне важна. Простая тонкая полуободковая металлическая оправа. Повредить что-либо такой оправой невозможно, она гнется. Линзы при нагрузке вылетят, но при любом ударе оправа слетает-съезжает в сторону с лица. Линзы выдерживают вес человека наступившего ботинком.

Для спорта легко покупаются на ебей недорогие (~1000ру) спортивные очки с оптической вставкой -- в неё вы уже тут в мастерской поставите линзы, и поставите вставку в оправу. С оправой 5-6 разных защитных очень прочных линзы. Такого же типа можно купить и подороже оправу у нас, но у нас рынок сейчас очень очень бедный, я нашел недорого только одно предложение с той же самой оправой под другой наклейкой. И немного предложений по 200-300$, но за которыми ещё надо куда-то ехать.

В общем, 21 век, за очки и глаза от опасных очков я боялся последний раз в прошлом веке в армии ))

Если нужны ссылки -- спросите в комментариях, отвечу личкой.

8
13
май
2016

Могу лишь подтвердить слова Андрея, так как сам пользуюсь очками с пластиковыми линзами и с довольно лёгкой оправой. Да и вспомните о таких профессиях как, например,  стоматологи и лаборанты, чьи очки — явные примеры очков-защитников, которые защищают от регулярных пыли/осколков/химических веществ при работе.

И неоднократно очки выступали в роли защитников моих глаз. Самый яркий пример: в первый же день после покупки очков «Вайфареров» моя знакомая, открывая зонт при выходе из метро, случайно ткнула кончиком прямо в линзу. Царапина осталась приличная, но зато зонт «воткнулся» не в мой глаз.

1
0
декабрь
2015

По собственному опыту - угроза. Так получилось, что стало плохо, и я, будучи в очках, упал. Разбилось одно стекло и осколки ранили бровь. Не знаю, каким образом глаз остался целым, а вот бровь зашивали.

1
7
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта