Зачем люди во «ВКонтакте» постят сопливые цитаты, которые на самом деле предназначены только одному человеку?

26308
2
2
6 декабря
01:15
Фотография: народное творчество
декабрь
2015

Конечно же, чтобы показать свой богатый, нежный, ранимый и чуткий внутренний мир, который может понять только паблик "Пацанские цитаты".

Но, если говорить конкретнее и серьезнее, все зависит от ситуации. Разберем два ключевых примера:

1) Человек обижен, пост является оценкой личности обидевшего, отражает степень обиды, пытается привлечь к себе внимание обидевшего (например: "Настоящий мужчина никогда не доверит свое сердце стерве", "Иногда ты начинаешь злиться на девушку, а бросаешь уже стерву") - в таком случае, это "ответ ненароком", который снимает ответственность с запостившего. Если адресат увидит сообщение и спросит у отправителя: "Как ты посмел назвать меня стервой?", опубликовавший это сможет ответить: "Да это я не тебе. Просто цитата понравилась". Конечно же это он ей посвятил, но так как четкой направленности сообщение не имело, а было адресовано всем, то и придраться не к чему.

Особо искусный публикатор еще и скажет: "Это ты сама решила, что оно тебе адресовано, по Фрейду...", получив за счет этого еще большее удовлетворение.

2) Человек обижен, пост отражает степень обиды, частично является оценкой личности обидевшего, пытается привлечь к себе внимание общественности (например: "Самое важное в жизни пацана - его братки", "Настоящая девушка всегда сможет гордо уйти") - в этом случае сообщения носят более абстрактный характер, минимум информации об обидчике, максимум о том, кем теперь является субъект опубликовавший и каково ему. Что важно, такие сообщения нацелены на то, что верный друг сразу же напишет: "Что случилось? Как ты?", а наш герой сможет ответить: "Да все хорошо, просто он оказался подонком...;("

Конечно же, на подобный текст может ненароком среагировать и обидчик, но в этом ничего плохого нет.

Если подводить итог, пользователи социальных сетей пытаются подобным образом выразить свои внутренние переживания(плохие или хорошие), что позволяет человеку справиться с ними быстрее и за счет меньших потерь, особенно это касается негативных эмоций. Когда мы заявляем о чем-то во всеуслышание, то как бы делегируем с себя часть ответственности, снимаем груз, передаем его другим, позволяя себе вздохнуть свободнее. Вспомните, как приятно рассказать друзьям о радостном событии, и насколько легко становится, когда поделишься с товарищем проблемой. Кроме того, подобное выражение чувств дает возможность взглянуть на них со стороны, еще раз оценив все "за" и "против". Да и просто выпустить пар.

В общем, как это не тяжело принять, но людям действительно становится легче от подобных постов. Если это сделал ваш хороший друг - помогите ему, спросите о случившемся, а если простой знакомый - скройте новости его страницы, он об этом не узнает, а вы не будете страдать от обилия цитат Стейтема.

181
1
декабрь
2015

Казаться, а не быть -- вот девиз социальных сетей. Люди документируют свою жизнь, чтобы показать: вот, это я, тут я на мотоцикле покатался (вот такой я экстремал!), тут я с подругами в кафе (я нравлюсь девушкам и у меня есть деньги на кафе!), тут я в отпуске на пляжу (могу себе позволить!)

Посты с ванильными цитатами имеют схожую цель -- показать, что если тебя обидели мужчины, то это подразумевает (но не подтверждает), что они у тебя были, а это важная часть самореализации молодой женщины. Пацанские цитаты могут демонстрировать высокую степень примативности как самца, что в реальной жизни может оказаться не так, но показывать это необходимо чтобы постулировать определенные тезисы -- "я так считаю, а значит, я такой".

И чем младше (и глупее) особь, тем стремление казаться более значимым сильнее и хуже завуалирована, смотрите страницы школьников младших классов.

26
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта