Яна Лисовая
декабрь 2015.
7432

Какой ваш любимый химический элемент?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Органическая химия, грубо говоря, базируется на одном элементе - углероде. Все живое, что есть на Земле, обязано своим существованием этому элементу и его уникальным свойствам, которыми не обладают остальные элементы (по крайней мере в условиях нашей планеты). Помимо этого углерод имеет наибольшее количество аллотропных модификаций (различных форм одного элемента), многие из которых являются рекордсменами в различных сферах:

  1. Алмаз является одним из наиболее драгоценных минералов, и как известно состоит из строго упорядоченных атомов углерода в виде кристаллической решетки

  2. Наиболее твердое вещество - фуллерит, кристалл, в узлах решетки которого находятся молекулы фуллерена

  3. Фуллерен - молекула собранная из 60 атомов углерода примечательна тем, что на ней впервые был показан корпускулярно-волновой дуализм для структур, многократно превышающий размер атома или электрона. Также считается, что фуллерен является мощнейшим антиоксидантом, превосходящим все известные до него в сотни раз. Помимо этого производное фуллерена блокирует активный центр фермента, ответственного за проникновения ВИЧ в клетку, что может предотвратить заражение и развитие вируса внутри человека

  4. Также стоит отметить уникальные свойства нанотрубок, которые благодаря сочетанию высокой жесткости и упругости, в будущем могут быть использованы для создания сверхпрочных волокон

  5. Самое черное вещество - Vantablack, состоящее из конденсированных нанотрубок и способное поглощать до 99,965% падающего на него излучения

36
-1

Да уж, углерод крут. Про фуллерн впервые слышу

+1
Ответить
Прокомментировать

Я со школьной скамьи питал слабость к галогенам. 

Они всегда поражали меня своей агрессивностью: им всегда не хватает совсем немного, чтобы набрать все электроны на внешний электронный уровень, и они готовы на все, ради чтобы отобрать этот лишний электрон. Особенно фтор. И вот, я хотел бы выделить фтор как один из самых мощных и жестких элементов, который готов буквально на все, чтобы отобрать этот электрон. Из-за этого фтор наверняка открывали несколько раз, но об этом не было известно, потому что всегда происходил какой-то взрыв или казус, с такой силой фтор отбирал этот недостающий электрон, происходил мощный выплеск энергии. 

Другие галогены: хлор, йод и бром тоже вредные, но менее опасные, чем фтор. И галогены в лице фтора на первом месте – мои любимые элементы, потому что они интересные.

22
0

Блин, прочитал и тоже начал любить галогены:-D. Здорово написано о "желании отобрать электрон любой ценой".

+1
Ответить
Прокомментировать

Кремний,ни только за его важное техническое значение,а также красивое название,но и за возможную альтернативу углероду в живых организмах  .

2
0
Прокомментировать

Водород, конечно.

Только представьте насколько он важен! С него начинается периодическая таблица, его доля во вселенной довольна большая, он окружает нас повсюду! Не стоит его недооценивать, я считаю)

4
-2
Прокомментировать

Золото.Никогда не понимал красоты этого металла и чем больше с ним работаешь, тем меньше он доставляет эстетического удовольствия в качестве ювелирных украшений.В ювелирных изделиях, в основном, применяют сплав 585 пробы.Другое дело чистый металл.Его блеск, стойкость практически ко всем хим.реагентам.Плюс огромные экономические, энергетические, трудовые ресурсы затрачиваемые на добычу этого металла из руды.На сегодняшний момент, чтобы получить одно обручальное кольцо необходимо переработать чуть больше одной тонны руды(в зависимости от месторождения).

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью