Тоня Белугина
декабрь 2015.
3159

Существует ли деградация поколений, и если да, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Скорее существует её иллюзия. Просто перемены часто выглядят как деградация - если смотреть со стороны тех, кто отходит в прошлое.

О деградации поколений говорят обычно люди старшие, глядя на молодых. Просто с высоты своего жизненного опыта и знаний они оценивают молодёжь - и видят, что она глупее и слабее, чем они _сейчас_. И сравнивают не себя молодых с современной молодежью, а себя нынешних. И разумеется, в свою пользу: потому что они просто старше и опытнее во всех смыслах.

К тому же мир меняется довольно стремительно, и меняются проблемы, которые необходимо решать человеку. Скажем, люди от 45 сейчас порою пеняют молодым за бытовую изненженность и капризы. Дескать, слабые стали, без пармезана и хамона не житьё им, а мы-то одну гречку жрали и сырок "Дружба" и были огого. Но дело в том, что у современного молодого человека нет ровным счетом никакой необходимости быть непременно бытовым аскетом: советский быт с его дефицитом ушёл в прошлое. Или вечные упреки в необразованности - дело опять же не в том, что все поголовно стали хуже учиться, а в том, что раньше надо было держать в голове очень много информации, а сегодня для этого есть интернет и гаджеты. Изменившиеся условия заставляют развивать иные навыки, неведомые старшему поколению.

Тоже самое касается обвинений в распущенности. Люди остались прежними - а вот нравы изменились. Потому что просто стало больше возможностей - и, соответственно, некоторая часть общества ими воспользовалась.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-2
Прокомментировать

"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна."

— Гесиод, ок. 720 до н.э.

3
0
Прокомментировать

С одной стороны, разделяю точку зрения, что взрослому поколению из века в век молодежь кажется примитивным порождением. С другой стороны, глядя на то, что подростки пишут в World of Tanks, становится страшновато. Фраза примерно такого содержания встречается через одно сообщение в чате: "Кто хочит ступить во звод?" Точно помню, что в 15 лет это было чем-то из ряда вон даже для троечника. Глядя на это, я уже верю, что есть подростки, которые не знают значения слова "узник". До недавнего времени считала подобные курьезы байками привередливых педагогов.

2
0
Прокомментировать

Вряд ли! Каждое поколение старается создать своим детям более комфортные условия для жизни и быта (прогрессирует). Просто времена бывают разными. Но, взрослые, должны быть всегда мудрее, чтобы беречь души от дурной риторики, плохих событий, с которыми дети уж точно справиться никак не могут. Сейчас, по-моему, явный перебор распущенности взрослых в бестактных речах и призывах с разных сторон. Вместо ограничений по возрасту +16, лучше бы авторов предупреждали в т.ч. :"Вас могут увидеть, прочитать, услышать и даже поверить Вам Ваши же дети". Вопрос отличный! +

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью