Почему Stand Up пришел в РФ так поздно по сравнению с США, и кто был первым "стендапером" в мире?

501
2
1
6 декабря
00:01
январь
2016

Потому что люди его не видели, не знали, что это такое.

Долгое время на нашем ТВ существовали только артисты эстрадного жанра (весь Аншлаг и то, что было до него, считая Аркадия Райкина) и КВН. Соответственно, туда люди и стремились.

Потом появился Comedy Club. Несмотря на то, что он изображал из себя классический американский клуб комедии, собственно Stand Up, изначально, там было немного, люди показывали по сути такие же КВНовские сценки и номера.

Потом появились именно Stand Up выступления. Воля стал не только обстебывать гостей (хотя это тоже Stand Up), появился Незлобин, Меерсон.

Потом благодаря Youtube (и субтитрам) люди стали смотреть выступления американских комиков. Концерт Эдди Мерфи RAW, из которого скриншот, я смотрел в 2009 раза 4, поражаясь тому, насколько это смешно. Люди захотели заниматься тем же, теперь, чтобы преуспеть в юморе, стало необязательно набирать команду КВН и ездить в Сочи, стало достаточно писать самому и самому же все показывать. Так Stand Up у нас и начал развиваться.

Кто был первым в мире? - Наверное, неизвестно. Википедия пишет, что Stand Up зародился он в Великобритании в мюзик-холлах, в США одним из основателей считается, например, Марк Твен.

1
0
январь
2016

Так и хип-хоп в России не сразу завелся. А родео до сих пор толком нет.

Кстати, формально стендап у нас существовал задолго до того, как широкая аудитория вообще узнала это слово. Если считать стендапом выступление перед живой аудиторией с авторским юмористическим текстом, то у нас, извиняюсь, пол-Аншлага в этом жанре работает.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта