Почему собакам нельзя горький шоколад?

254
1
0
5 декабря
23:53
декабрь
2015

Всё дело в алкалоиде под названием теобромин, который содержится в какао. Он входит в группу кофеина и близок к нему по действию. Собакам лучше не есть любой шоколад. В тёмном шоколаде какао больше, поэтому он опаснее. Теобромин безвреден для человека и легко переваривается. Собакам в этом плане повезло меньше, т.к. у них отсутствует фермент, способный расщепить теобромин. Тот в свою очередь накапливается в организме и оказывает токсическое действие.

При лёгком отравлении у собак появляется боль в животе, рвота, диарея, а так же повышение температуры тела и учащение сердцебиения. Если собака съела небольшую порцию шоколада, - после этого она может поправиться. При более значительных дозах развиваются судороги, нарушение координации, наступает смерть.

Если вы увидели, как собака доела вашу шоколадку, - в ваших силах вызвать рвоту, промыть желудок питомцу и обратиться в ветеринарную клинику. Антидота для теобромина не существует, однако есть препараты, способствующие снижению влияния теобромина на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Летальные дозы шоколада (г/кг веса собаки):

Чёрный шоколад - 15-22г.

Молочный шоколад -47-65г.

Белый шоколад, который на самом деле шоколадом, как таковым, не является, меньше всего опасен для собак. Летальная доза 2,5-3,0 кг на 1 кг. веса собаки. То есть, чтобы угробить свою собачку весом 10 кг. ей нужно скормить 30 кг. белого шоколада. Однако, это не значит, что белый шоколад для собак полностью безопасен. Лучше выбрать специальный шоколад для собак, не содержащий какао и сахар.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта