Можно ли разговаривать с самим собой, если больше не с кем? Это нормально? В какой степени?

521
1
0
5 декабря
22:37
декабрь
2015

Разговор с самим собой - это один из способов осмыслить действительность. Процесс "обдумывания" той или иной проблемы зачастую выглядит очень похожим на разговор с самим собой. В спорах рождается истина, и она может родиться и в споре с самим собой. Зачастую есть мысли, о которых мы думали мало, и в связи с этим наше представление не полно. Но начиная мысленный диалог на эту тему, мы можем выяснить, что у нас уже есть очень много информации по этому вопросу, только не построены нужные связи в мозгу. Когда вам кто-то другой задаёт вопрос, вы можете, обдумывая ответ на него, структурировать и собственные знания. Но те же самые вопросы вы можете задать себе и сами. Наши знания складываются не только из фактов, но и из понимания этих фактов и понимания их взаимосвязи. Поэтому полезно обдумывать разные вещи.

Кроме того, в разговоре сами с собой вы можете моделировать разные ситуации с людьми. Как бы вы поступили в такой или в другой ситуации. Выносить уроки из моделируемых ситуаций очень полезно, вы ничем не рискуете, а оттачиваете свои навыки общения и реакции.

Конечно, вам не нужно терять связь с реальным миром, и живое общение с другими людьми важно. Говорите с родственниками. Говорите в интернете, пишите в блог. Постарайтесь с кем-то познакомиться, запишитесь в какой-нибудь кружок, на курсы, в спортзал, куда-то, где можно кого-нибудь встретить.

Сами по себе разговоры с самим собой, на мой взгляд, нормальны. В детстве я очень много разговаривала сама с собой и у меня было несколько воображаемых друзей. Никаких подозрений на проблемы с психикой на мой счёт ни у кого не возникает, как только у меня появлялась возможность общения с реальными людьми, я забывала своих вымышленных. Кроме того, я считаю, что мои воображаемые друзья и разговоры сильно помогли мне сформировать мышление и способность смотреть на вещи с разных точек зрения.

Вероятно, проблемы с психикой начинаются тогда, когда вы перестаёте осознавать, что вы разговариваете именно сами с собой. Наверное, здесь граница.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта