Какие вы можете посоветовать фильмы о ведьмах, сказки, фэнтези?

1000
4
0
5 декабря
22:06
декабрь
2015

Правильно ли я понял, что интересуют фильмы, рассчитанные на взрослого зрителя?

1) "Tale of tales", 2015, недавно вышедший фильм, в русском прокате шел как "Страшные сказки". Ведьма там, правда, фигурирует лишь однажды, но фильм в целом выдержан в мрачном духе настоящих народных сказок (без купюр)

2) "Небесные жены луговых мари" , 2012, это не фэнтези и не сказка в привычном смысле, скорее сборник мистических киноновелл, стилизованных под документалистику, но впечатление производит изрядное. Кроме того, автор основывается на фольклорном материале, так что фильм не только увлекательный, но и познавательный. И да там есть про настоящих ведьм и колдунов (правда будьте готовы, что колдун будет не в мантии со звёздами, а в трениках и майке-алкашке).

3) "Kytice" ("Букет"), 2000, Чехия. Удивительно атмосферный фильм по мотивам чешских баллад про водяных, утопленниц, мертвецов и прочих.В узком смысле про ведьм там, насколько я помню, нет, но прекрасные девушки гадают, ворожат и общаются с водяными и мертвецами постоянно.

4) "Сказки туманной луны после дождя", 1953, опять-таки мистическая японская история не про ведьму в строго смысле, но про демоническую женщину-определенно. Фильм старый, черно-белый, неспешный и удивительно атмосферный.

6
1
декабрь
2015

Про ведьм и заколдованных принцесс:

- Первой в голову приходит сравнительно недавняя Малефисента (не шедевр, но Анжелина хороша)

- Белоснежка и охотник, Белоснежка: месть гномов. Вышли почти одновременно, оба особого восторга тоже не вызвали, хотя актерский состав неплохой. Первый фильм неоправданно мрачный, второй больше комедия (поэтому больше и понравился)

- Заколдованная Элла - мой фаворит в этом списке :) Милая комедия-мелодрама с Энн Хэтуэй.

- Чем дальше в лес. Мюзикл, соединяющий сразу несколько классических сказок, Мэрил Стрип в роли ведьмы, дикий стеб над образами принцев-красавчиков. Aaaaaagony!)

Магия и современность:

- Десятое королевство. Отличный сериал про приключения девушки из нашего мира, попавшей в магический мир. Без слащавой мелодраматичности, все в меру). Шикарные тролли, шарахающиеся по Нью-Йорку, прилагаются.

- Зачарованная. История про принцессу, которая попала в наш мир.

- Ученик чародея; Перси Джексон и похититель молний. Стандартная схема: обычный школьник вдруг оказывается втянутым в битву за судьбы мира. Сюжет предсказуемый, но в первый раз смотреть даже интересно.

- Алиса в стране чудес

- Однажды в сказке. Сериал, персонажи из сказок попадают в наш мир, ничего не помнят из старой жизни и пытаются понять, что их напрягает в этой ситуации.

Сказки и фэнтези:

- Золушка 2015ого года. Смотрела из-за "о господи, это же тот актер, который играл Робба Старка!". Не прогадала :D

- Куда же без Гарри Поттера и Хроник Нарнии

- Джек - покоритель великанов

- Красавица и чудовище, 2014

- Ван Хельсинг, здесь уже больше боевик и триллер.

- Охотники на ведьм, Братья Гримм - аналогично. Кстати, тут недавно вышел еще "Последний охотник на ведьм" с Вином Дизелем, но его не смотрела.

- Легенда (1985). Режиссер - Ридли Скотт, в главной роли молодущий Том Круз. Спецэффекты смотрятся с хохотом сквозь фейспалм.

3
0
декабрь
2015

Вперемешку, что вспомнилось:

1. The Juniper Tree / Можжевеловое дерево, 1990

Зябко-баюкающая северная сказка с ещё не особенно известной Бьорк в главной роли. Грустная и уютная.

2. The Wicker Man / Плетёный человек, 1973

Замечательная классическая картина о языческом культе на далёком британском островке. Кристофер Ли в самом расцвете сил, восхитительная музыка и атмосфера. Ни в коем случае не смотрите ремейк, только оригинал '73го года.

3. Suspiria / Суспирия, 1977

Страшно красивая картина, берущая благодарного зрителя за горло с первых минут. Аккуратно: кровь, кишки и столетние ведьмы. Любителям психологизма возможно не стоит, ибо абсолютное торжество формы над содержанием, да и вообще кино жанровое.

Считается первой частью трилогии о трёх великих матерях. Если попрёт, можно продолжить следующими частями: Inferno / Преисподняя, 1980 и La Terza Madre / Мать слёз, 2007.

Первоисточник де Квинси, отлично передающий эмоциональное содержание фильмов: vk.me

4. Häxan / Ведьмы, 1922

Древнейшая классика. Чёрно-белая немая визуализация "Молота ведьм" с блэк-мэджик и чертями.

5. Blood on Satan’s Claw / Кровь на когтях сатаны», 1971

Тёплый и ламповый фолк-хоррор про кровавый культ среди детей британского захолустья. Кино сугубо жанровое, категории "Б", но любителям пыльного ретро на ведьмовскую тему советую.

6. Eye of the Devil / Глаз дьявола, 1967

Ещё немного нафталина про родовой замок и потаённые движухи за его стенами. Ведьмовскую тему представляет собой роскошная Шэрон Тэйт.

2
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта