Первобытные люди совершали суицид?

678
3
0
5 декабря
22:03
декабрь
2015

Нет необходимости совершать суицид, когда есть постоянная борьба за выживание. Т.е., достаточно на некоторое время перестать бороться, притормозить, если за тобой гонится хищник или враг. Т.е., импульс "покончить с жизнью" очень быстро приводит к успешному результату, поэтому понятие "суицида" не имеет особого смысла в первобытных культурах.

15
0
декабрь
2015

Возвращаясь тут к вопросу, могут ли другие животные совершить суицид, мы можем с большой долей уверенности сказать, что да, могут.

Дальше вопрос, кого мы называем первобытным человеком?

Если всех тех, кто жил кочевым и присваивающим хозяйством, то H.sapiens прожил таким образом большую часть своего пребывания на Земле, а его предшественники и того больше.

Насколько мне известно, нет находок костных останков, указывающих на то, что их владелец совершил самоубийство. Но в большинстве случаев однозначно определить причину смерти человека (давайте в рамках этого вопроса будем называть людьми всех представителей homo), умершего 500 лет назад, совершенно невозможно, что уж говорить об останках десяти, сто тысячелетней давности? А об останках в возрасте от миллиона лет?

В ретроспективных социальных науках (будь то история или антропология) принят некоторый принцип, без которого изучение жизни и быта наших предков был бы практически невозможен.

Это постулат о своеобразной неизменности человеческой психологии. Он означает, что набор эмоций и раздражителей, эти эмоции запускающих, существенно не менялся как минимум в течение срока существования человека разумного.

В XXI веке нам постоянно бывает страшно, весело, одиноко. Нет причин полагать, что 200 000 лет назад человек не испытывал этих и прочих эмоций.

А значит, он мог испытывать такую боль или отчаяние, что предпочитал им ужасы и неизвестность смерти.

Так что, я думаю, что суициды были всегда. Но, может быть, тогда было чуть меньше поводов?

5
0
декабрь
2015

Думаю, нет. Суицид - продукт более осознанного мышления, нежели то, которое имели люди ниже по эволюционной лестнице, нежели homo sapiens sapiens. Всякие хомо эректусы были не очень далеки от природы, а она заложила в нас механизм (инстинкт) выживания и самосохранения, как и всем остальным живым существам на земле. Это объясняет то, что случаи самоубийства млекопитающим почти не свойственны. Они были не настолько "умны", чтобы идти против своей жизненной установки. Даже голубые киты, которые выбрасываются на берег, делают это вовсе не от желания "больше так не жить", но об этом могут рассказать более квалифицированные специалисты.

3
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта