Почему Рихарда Вагнера называют крупнейшим реформатором оперного театра?

295
2
0
5 декабря
21:06
декабрь
2015

Добавлю, что не только оперного - именно Вагнер первым придумал гасить освещение в зрительном зале во время исполнения своих произведений. До этого свет горел и на сцене, и в партере (т.е. сохранялись условия площадного театра, когда спектакль игрался при свете дня).

Да, и еще Вагнер разработал лейтмотивную систему - каждый персонаж появлялся на сцене под свою музыку, как бы его характеризующую. Мало того, каждое событие и даже тема сопровождались определенной мелодией - и таких лейтмотивов в ином произведении набирается до сотни.

И совсем мелкая деталь больших размеров - гигантские контрабасы, на которых играли по двое, тоже изобрел Вагнер: уж очень любил он низкие частоты...

15
0
декабрь
2015

Рихард Вагнер был первым дирижёром,кто повернулся спиной к зрителям и лицом к музыкантам,сейчас это не кажется нам чем-то странным,но тогда это было сродни революции.

Сделано это было именно для удобства певцов,чтобы дирижёр мог точнее реагировать на изменения и на сцене,и в оркестре.

При Вагнере появилась оркестровая яма для более компактного размещения оркестрантов,театр в Байроте,построенный по тогдашнему последнему слову техники (и задавший стандарты всех последующих театров),и,конечно,его оперы.

Именно при Вагнере текст начинает играть такую же важную роль,что и музыка.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта