Ответить

Были ли попытки экспирементально доказать существование/несуществование бога или души используя научные методы и подходы?

Теория наукиНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

К примеру, известный ученый и популяризатор науки Ричард Докинз пытается опровергнуть факт существования Бога, подходя к данному вопросу с научной точки зрения. Вы можете самостоятельно послушать его лекции и почитать книги, чтобы узнать, удается ли ему это или нет. Кто-то с ним согласен, кто-то не согласен. Лично я отношусь ко вторым. Вопрос о существовании Бога (так же, как, скорее всего, и вопрос о существовании души) относится, прежде всего, к категории вопросов о первооснове Вселенной. То есть что было вначале - дух или материя? Вопрос этот сугубо философский, исследовать Бога и душу естественнонаучными методами нельзя. Ведь если Бог все-таки есть и Он - создатель Вселенной, стало быть, все законы природы также создал Он. Вряд ли Бог сам подчиняется этим законом, будучи Абсолютом, существующим вне Вселенной, времени и пространства. Логично было бы предположить, что методами, которыми исследуются законы природы, исследовать самого законодателя вряд ли получится. Условно говоря, создатель всего сущего в любой момент может изменить законы природы, оставив людей с их наукой и прогрессом в дураках.

Так что вопрос о существовании Бога это исключительно вопрос веры. Либо вы верите, либо сомневаетесь, либо вовсе не верите. Насколько не была бы развита наука, вряд ли когда-нибудь с ее помощью можно будет доказать/опровергнуть существование Сверхразума, создавшего всю материальную и нематериальную Вселенную. Если бы Бог сам хотел, чтобы мы узнали о его существовании при жизни, мы бы узнали. Но раз нам это не удается, значит Бог сам этого не хочет, следовательно, наука со всеми ее методами бессильна. Да и скажите честно, вам действительно хочется знать, есть ли Бог или нет? Разве может доказанный Бог вообще считаться Богом?

Существование любого из богов распространённых религий легко подвергается логическому анализу на основе "священных текстов". Эти тексты имеют массу противоречий внутри себя и с наблюдаемыми фактами, таким образом - эти боги не существуют. Существование абстрактного "бога" как правило не обсуждается, потому что у людей в голове нет чёткого описания, что это такое. Могу упомянуть третий закон Кларка: «Всякая достаточно развитая технология неотличима от магии». Вывод из него: «Всякий достаточно развитый инопланетянин неотличим от бога»

Существование души также можно исследовать научно: а именно, попробовать найти феномен поведения человека, который ТРЕБУЕТ наличия чего-то ещё, кроме материального тела. Пока эти попытки не увенчались успехом, поведение человека, его мысли, чувства - напрямую зависят от состояния клеток мозга и происходящих там физических и химических процессов (пусть даже мы иногда не понимаем их деталей)

Да, живое тело очень сильно отличается от мёртвого - а именно, в мёртвом теле не работает головной мозг, его нервные клетки. Их гибель превращает человека в овощ, дыхание и сердцебиение которого поддерживается только благодаря медицинской технике. Собственно, даже клиническая смерть приводит к гибели заметного количества мозговых клеток, и большинство людей, переживших её, становятся инвалидами

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Сначала о научных методах и подходах.

Наука признаёт два аспекта получения знаний:

1. Теории, гипотезы, логические обоснования и т.п.

2. Экспериментальные подтверждения, опыты и т.п.

Есть ещё третий метод получения знаний, но поскольку наука не признаёт его, мы не будем им сейчас пользоваться. Важно ещё и то, что два этих пункта должны присутствовать одновременно. То есть вы не можете придумать некоторую теорию и не подтвердить её практикой – в этом случае ваша теория является плодом вашего воображения и без правильно проведённого эксперимента наукой считаться не может. Касательно пункта 2 необходимо заметить, что должна присутствовать повторяемость эксперимента. То есть вы не можете заявить: "Ну, у меня получилось – верьте мне, а если у вас не выходит – это ваши проблемы!"

Теперь по существу вопроса.

Самое лучшее, что вы можете сделать – ответить на вопрос "чем живое тело отличается от мёртвого?" И если вы хорошо подумаете, то поймёте, что ВНЕШНЕ различий нет никаких совершенно! В самом деле, каждый раз, присутствуя на похоронах близкого человека, вы наблюдали одну и ту же странную картину: родственники, друзья и коллеги покойного плачут и взывают "О ужас! Куда же ты от нас ушёл?" И вправду, куда? Разве этот человек куда-то ушёл? Вот же он здесь – лежит в деревянном ящике. Все его конечности, голова и внутренние органы на месте – так почему же они считают, что он ушёл? ЧТО ушло из тела живого существа, если его тело осталось нетронутым? ЧЕМ же мёртвое тело отличается от живого – это один из главных вопросов для понимания тайны жизни.

Мы так привыкли отождествлять людей с их телами. Мы постоянно говорим: "он толстый или тонкий", "это мужчина или женщина", "он русский или американец", "посмотрите на неё - какие красивые глаза, а посмотрите на него - какие мощные мускулы". Мы так часто это произносим, но задумывались ли мы о том, что это лишь телесные определения? И только когда тело нашего близкого лежит в деревянном ящике, лишь тогда мы говорим, что он от нас ушёл. А когда этот деревянный ящик закопали в землю, лишь тогда мы осознаём, что его потеряли. Но позвольте, что вы потеряли? Вы ведь всегда любили его руки, ноги, волосы, глаза – это всё осталось, откопайте его обратно да живите с ним – в чём проблема?

Итак, есть жизнь в теле и само тело, через которое проявляется эта жизнь. И это разные вещи! Жизнь даётся телу, а не тело даёт жизнь. Точно также как радиоприёмник для своей работы требует питание, хотя внутри себя имеет всё необходимое для проигрывания музыки. Но чтобы он заработал нужна энергия. Аналогично с любым живым существом. Одного тела не достаточно, нужна энергия, батарейка. Вы можете по-разному называть эту батарейку: "душа", "джива", "индивидуальность", "часть Общего Целого" и т.п., это не так важно.

Любой человек может поставить этот несложный научный эксперимент, придя на кладбище, понаблюдая за похоронами и спросив себя: "чем живое тело отличается от мёртвого?"