Как ученые относятся к обычным людям? Считают ли они их глупцами и низшими?

422
4
0
5 декабря
18:29
декабрь
2015

Ну вот я типа ученый. Кандидат химических наук, занимаюсь экспериментальной научной деятельностью 12 лет. Скоро мне будет 35, и я перестану уже быть "молодым ученым" :)

Конечно, занятие наукой перестраивает мозг определенным образом. Когда ты постоянно что-то анализируешь, пытаешься представить что происходит в твоих экспериментах, предсказать, построить модели, а потом это все каким-то образом соединить вместе и объяснить всем остальным, опубликовать. Этот опыт, которого у других людей нет, позволяет мне предположить, что я в каких-то штуках, не только непосредственно связанных с моей работой, разбираюсь выше среднего. Ну и другой мой опыт добавляется туда же, все, чем я занимаюсь кроме основной работы.

У других людей какой-то свой жизненный опыт. И свои цели и ориентиры. Я могу видеть, что некоторые люди вокруг меня гораздо успешнее, целеустремленнее, организованнее, богаче. Сравнивать сложно, потому что люди хотят разного и по-разному готовы в это вкладываться, от разных вещей готовы отказаться.

Какого-то неуважения к тем, кто не занимается наукой у меня конечно нет. Тем более, среди друзей огромное количество примеров, когда люди сами своими усилиями становятся очень эрудированными, изучают что-то и находят много интересного. Постоянно встречаются люди, которые в чем-то меня умнее. И как раз научная деятельность к этому приучает - ты смотришь на работы других ученых, понимаешь как у них все работает, и чего не хватает лично тебе.

Единственное, что у меня вызывает неуважение и воспринимается как глупость - это когда человек неспособен о чем-то дискутировать без нарушения логики. Это нормально, когда люди что-то не знают или не понимают. Вокруг нас целый океан знаний и человеческого опыта, каждый может воспринять из него только скромную часть. Но когда человеку невозможно доказать, что он не прав с помощью простых логичных объяснений - это да, воспринимается как глупость. Возможно, люди не связанные с наукой к таким штукам проще относятся, но меня вот, например, такое напрягает.

8
0
декабрь
2015

Как продавцы мороженого относятся к своим покупателям, считают ли они их неудачниками, глушащими боль бытия в поедании сладкого вкусного мороженого?

Как бы ни хотелось думать об учёных как о, например, люденах или любых других сверхлюдях, они всё равно остаются такими же людьми как и все остальные.

Кто-то фанатик, не поднимающий головы от работы, кто-то карьерист, кто-то просто пошел по "накатанной тернистой дороге": школа - ВУЗ - аспирантура - кандидатская - обожемой, я же учёный!

Одним словом, сколько учёных, столько и разных взглядов на жизнь, на общество...на всё.

Как начиналось одно из выступлений моего деда, известного историка-германиста Якова Драбкина, "Историки спорят. При каждом удобном и неудобном случае они собираются для того, чтобы поспорить. Ведь сколько историков, столько и мнений".

Интересно, есть ли специальные конференции, где учёные спорят о том, глупы ли люди?

Думаю, надо поискать у психологов.

8
0
октябрь
2016

Забавно читать мнения обычных людей об обычных людях. Это как две мыши пытаются понять кто из них кот.  Я постараюсь писать покороче чтобы не разрушать неподготовленные мозги.
 Во первых стоит определить кого считать учеными. Если мы говорим про известных знаменитых гениев полиматов, таких как Да Винчи или Тесла это одно. Если о научных сотрудниках это другое. Я думаю, что тут идёт речь явно не о полиматах. Но давайте рассмотрим две этих категории более подробно.
1. Научные сотрудники (кандидаты, доктора наук, и прочие кто занимается научно-исследовательской деятельностью). Кто они такие? Обычные люди, которые в следствие приложения труда и выполнения нормативов получили свои степени. Такие люди или не открывают ничего вовсе живя на мизерную зарплату или открывают ничтожно малое. Как правило о таких ученых все говорят. По моему опыту среди таких людей очень много дураков, в особенности среди преподавателей. Редкие из них пристраиваются в серьезные лаборатории или на серьезные производства. Еще более редкие делают бизнес на основе своих научных изысканий. И бизнес этот как правило не прибыльнее ларька с мороженным. Лучше всего везет тем, кто был капельку умнее других и получил хорошие должности в ядерных центрах или престижных аккредитованных лабораториях. Но об этих людях скорее стоит говорить как о хороших специалистов с интеллектом пример на 50-100% выше среднего (сугубо моя эмоциональная оценка)

Другое дело второй тип. Полиматы. Это такие люди как Леонардо Да Винчи, Николо Тесла, Михаил Ломоносов, Аристотель, и т.д. В общем все известные имена, которые приходят на ум как Титаны Возрождения и подобные им. Это люди которые открыли и изобрели весь мир к которому все уже привыкли. По другому можно сказать гении. И их отличает от обычного человека очень многое. Во первых они специалисты не в одном направлении, а сразу в десятках или даже сотнях. Да Винчи был и спортсменом, музыкантом, художником, инженером, анатомом, философом, физиком и т.д. Девиз этих людей "все умею, все знаю, все могу". Цезарь к слову тоже был полиматом. Во вторых можно с уверенностью сказать, что все они обладают одинаково хорошо развитыми полушариями мозга. Взять Леонардо Да Винчи, одного из самых известных амбидекстров. Собственно можно про одного человека сказать так. Если бы в одного человека запихнуть 200 самых крутых специалистов в самых крутых областях и наделить его способностью думать в 200 раз быстрее чем обычный человек мы получим полимата. Кстати все они были весьма богаты и успешны. Взять хотя бы состояние Теслы или, то как Да Винчи у Медичи как сыр в масле катался. Без огромных денег не бывает науки. Законы этики, морали, да и вообще законы тоже написаны полиматами. Весь мир ими создан. Поэтому я не буду говорить о том как они видят простых людей. Я задам вопрос каждому кто прочтет и каждый этот сам ответит - "Кто ты по сравнению с истинным полиматом?"

Вот вам и ответ на вопрос.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта