Какую самую большую ошибку в жизни вы допустили?

126
1
0
5 декабря
15:14
23 июня
04:33

Поступил в МГУ. Серьезно. Для многих это это просто предел мечтаний - один из самых престижных ВУЗов страны, топовое образование и преподаватели, столица, главное здание, силуэт которого узнает любой. Так что как только этот вопрос доберется до внимания большего числа пользователей, я рискну погрязнуть в минусах и всеобщем презрении. Ну да ладно, начнем...

Небольшая предыстория. 2015 год, я студент 3 курса педагогического университета в маленьком провинциальном городе. В управление образования приходит распоряжение: послать от области двух студентов-социологов на школу-семинар, проводимый МГУ. Каким-то образом я оказываюсь в числе основных претендентов и на стадии финального отбора, когда требуется лишь мое согласие - я соглашаюсь. Еще бы, я же никогда до того момента не был в Москве, а теперь увижу ну вообще всё! Плюс интересно же - новые лица, знакомства, да и вообще - МГУ!!! Однако вместо экскурсии по городу нас загоняют в автобус и везут 2 часа в сторону Смоленска в лесной пансионат, где нас встречают преподаватели и студенты Московского Государственного. Студенты разные (мажоры, ботаники, раздолбаи-троечники, активисты и т.д.), но всех их объединяет одно - какая-то чересчур напускная важность, постоянное упоминание социологии по поводу и без и вообще довольно высокий уровень ЧСВ. На той же самой школе я узнал о существовании конкурса - универсиада "Ломоносов", приз в которой - баллы на экзамене в магистратуру, а победа даёт право поступить туда вообще без экзаменов. Тогда-то и закралась во мне мысль, что я должен обязательно принять участие в универсиаде и победить, дабы поставить на место зазнавшихся "мааасквичей".

2016 год. Весна. Я уже несколько месяцев работаю лаборантом кафедры, получая как крайне маленькую зарплату, так и истинное удовольствие от работы, которое компенсирует ну вообще все минусы. К тому же я на хорошем счету в своем педе, поэтому лаборант - не потолок, впереди еще куча предложений. Почти готов диплом к защите. С друзьями строим далеко идущие планы на лето и вообще на дальнейшую жизнь. Назревают серьезные отношения с девушкой, которая мне ранее нравилась. По всем фронтам все просто замечательно. И тут я вспоминаю о своей "мести", отправляю заявку на "Ломоносов", прохожу отборочный тур и в финале неожиданно для самого себя выигрываю! Ура! Шалость удалась!

Все тот же 2016 год, лето. Я успешно защищаю диплом по социальным технологиям и тут встает вопрос о дальнейшем пути: на одной чаше весов все перечисленное в третьем абзаце. На другой - магистратура МГУ без экзаменов и на бюджет. Почему-то именно тогда вокруг меня то и дело мелькали идеи о саморазвитии, индивидуальности, плавании против течения (как-то само так получалось - включаю телевизор, а там учёный говорит о развитии, а в рекламе рэпер вторит ему "покори этот мир, начни с KFC"). Этой идеей заразился и я - мол, действительно всё, что меня окружает - это просто зона комфорта. Проще же не искать уникальных дорог, а плыть по течению. Но я-то не такой, ага. Да и вообще в тот момент мне казалось, что лучше жалеть о содеянном, чем не сделать вовсе, тем более такой шанс же...

Осень 2016. Я в Москве в статусе студента первого курса магистратуры. Далее по пунктам:

1) Естественно, что ту работу на кафедре я потерял. Однако неприятной неожиданностью стало то, что в Москве найти работу тоже довольно проблематично, если у тебя 3 свободных дня в неделю и ты не обладаешь прикладными навыками типа программирования.

2) Попал я в крайне недружелюбный коллектив, классический такой "змеиный клубок" со скандалами, интригами, расследованиями. И всё бы ничего, но и старые друзья стали отдаляться - насущные проблемы, работа, своя учеба, выходные на выезде/в домашних делах. В общем, особо не до скайпа.

3) Отношения на расстоянии. Мы не смогли, увы. Редкие приезды (мои в Липецк/её в Мск) делали только хуже, а общение в сетях многого не компенсирует. Оказалось слишком сложно.

4) Преподаватели оказались, мягко говоря, не самыми тактичными людьми. У некоторых в обязательную программу дня входит потроллить замкадышей. Да и вообще многие из них занимаются самоцитированием или продвижением откровенного бреда (погуглите книгу "Планетарный эволюционизм"). Есть замечательные, конечно, люди и авторитетные ученые, но таких единицы. Да и идеологически в МГУ царит линия партии, меняющаяся иногда на откровенный ура-патриотизм и ватничество, что тоже позитива не добавляет.

5) Я не люблю Москву. Во всех, практически, аспектах. Плюс именно в 2017 году в Мск переехал еще и Питер, судя по погоде. Для метео- и солнцезависимого человека - как серпом по...

6) Казалось бы - наплюй на всё, приди в общагу и расслабься. Но мне попался сосед, который почти каждый день пьёт водку, почти не ходит на пары, от него дико воняет. При этом он абсолютно необщительный, мы за полгода почти ни разу не разговаривали. От него мусор и грязь в комнате, на которые комендант не обращает внимания. К тому же, я впервые увидел, чтобы человек с высшим образованием из самого МГУ в здравом уме и светлой памяти в 25 лет обоср... опорожнился, потому что вовремя не сделал паузу во время игры в Скайрим. Кроме того, больше полугода я нормально не спал из-за странностей соседа (за небольшим исключением), а переселение невозможно.

Я выше писал о том, что лучше жалеть о содеянном. Так вот - практически каждый день я жалею о том, что поступил в МГУ и проклинаю тот день, когда поехал в Москву и подал документы. Я потерял почти всё, что мне было дорого, при этом не приобретя ничего. И сейчас я пишу Вам из ненавистного мне города, в котором я абсолютно наедине с собой и своими проблемами. Из зоны комфорта и ясных перспектив я уехал за мнимым престижем и дальнейшим развитием, обернувшимися на деле моральными тяготами, недосыпами, недоеданиями, одиночеством и неясностью своего существования. Единственное, что меня поддерживает - это то, что магистратура длится 2 года (один из которых уже завершен) и мама, которая гордо говорит всем, где учится её сын. Вот и всё.

8
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта