Anton Ilyunin
март 2016.
11071

Как определить, является ли просьба в интернете о помощи больным детям реальной, а не фейком от мошенников?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Отличить реальное объявление от мошеннического иногда может быть сложно, но есть несколько простых вещей, которые нужно сделать, прежде чем давать кому-то деньги.

1) Часто мошенники используют фотографии больных детей, для которых деньги собирались фондами или родителями год назад или даже больше. Нужно поискать, где еще в сети встречается фото из объявления. Если ваш браузер Chrome, можно кликнуть по картинке правой кнопкой мыши и нажать «Найти это изображение в Google». Если картинка гуляет по сети уже несколько лет, выводы напрашиваются сами.

2) Вбить в поисковик телефонный номер и платежные реквизиты. Часто можно только по одному только телефонному номеру увидеть, что он встречается в целой куче очень сомнительных объявлений.

3) К просьбам о помощи часто прилагаются медицинские документы. Судить об их содержимом, не будучи врачом, сложно, но стоит проверить даты и посмотреть, существует ли мед. учреждение, название которого указано на бланках.

4) Если сбор ведется от имени фонда, нужно найти его сайт и сверить контактные данные из объявления с данными фонда, а также в целом узнать больше о фонде — чем он занимается, где, кому помог и т.п.

Этот список можно продолжать, но общая идея в том, что существенная часть информации из таких объявлений поддается хотя бы минимальной проверке.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
97
Прокомментировать

Вообще самый надежный способ помогать - это найти проверенный фонд и работать через него. Хотя бы потому, что 90% мошенников - это именно частные лица, потому что организации куда более серьезно контролируется государством.

Но, в принципе, подробная инструкция существует вот тут:

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
Прокомментировать

Должно насторожить, если написано, что ребенок болеет давно, а страничка в соц.сетях свежая. Где была мама до этого? Крупный шрифт и истерика вместо конкретных фактов. Если речь идет о фонде - надо посмотреть их отчеты о предыдущих сборах. Порядочные фонды и настоящие мамы отчитываются о собранных деньгах и о процедурах и операциях, сделанных ребенку.

12

Насчёт давности странички не соглашусь - семья могла долгое время бороться своими силами, а когда уже все варианты были исчерпаны - обратиться за помощью.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить