Возможно ли прекращение религиозного культа в будущем или человек всегда будет верить?

237
3
0
5 декабря
14:44
декабрь
2015

Культы могут исчезнуть, могут принимать другие формы (как сейчас псевдонаучные типа дианетики, саентологии, или околомедицинские (Порфирий Иванов, доктор Коновалов), или поклонения актерам, писателям, власти).

Верить отдельные люди будут всегда. Как и любить, например. Ведь любовь это не полностью рациональное чувство. Просто хотят любить. Музыка, поэзия -- просто доставляют удовольствие. Так и идеи тоже кому-то просто нравятся, а не являются следствием того, что человек чего-то не знает.

Вы уже доказали первичность материи? Странно, я ничего об этом не слышал ) Так что и рассудку моему пока ничего не мешает верить в первичность идеи.

А теперь небольшой список точно таких же вопросов с множеством ответов:

Это только с такой же формулировкой. А есть ещё десяток вопросов типа "как умные люди могут верить" и тому подобных ))

PS Вот тут я давал 23 ссылки на эту же тему в вариантах:

2
0
декабрь
2015

Давайте затронем несколько глобально, что ищет человек в религии и религиозности. По глубоко моему (языческому) ИМХУ религиозные люди ищут себя, своего места в мире, и возможности максимально гармонично контактировать с миром. То есть - правильно жить. С чьей точки зрения правильно? Тут уже от религии и зависит.

С помощью, религией продиктованных, моральных установок мы понимаем как себя вести. Не убивать, или наоборот убивать. Жить в обществе, или уходить в отшельничесвто... многообразие традиций даст любому человеку свой свод правил поведения, свою мораль, на любой вкус. С помощью молитв и обрядов - ищем возможности контакта с миром. А иногда даже - управления, чаще всего собственной судьбой. Зачем вся эта правильность и управление? Потому что некоторые религии дают и цель, то есть смысл жизни, то место, куда мы, выполнив все параметры, попадем.

Религия часто помогает ответить на вопросы, на которые мы сами не знаем ответа. Так как всегда есть разница личного опыта, или опыта поколений определенной традиции, сам человек не может додуматься до всего сразу, особенно если до многого додумались уже до него.

С появлением атеизма стало актуально искать в религии надежду на бессмертие души, составляющую большинство традиций. Хотя это один из самых, по моему, низменных мотиваторов религиозности.

Касательно ответа - покуда мир не превратиться в утопию, в которой все люди буду равны и счастливы жить в мире и согласии друг с другом и с миром, раскрыв свой потенциал на 100%, и узнав все об окружающей действительности - религии будут жить.

Спросите лучше - возможно ли такое утопическое общество?

Сергей PagankaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
декабрь
2015

Падение культов возможно и будет постоянно происходить, заменяясь новыми, либо переобразованными.

Религия (сама по себе) поиск человечества ответов на вопросы (где взялась жизнь? Как жить? Что после смерти?). Человечество не успокоится, пока не найдёт научные доказательства существования Бога и высших сил.

А так, как это произойдет не скоро, мб и никогда, то религия не перестанет существовать. Так, как все до единого на Земле не отвергнут веру.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта