Что почитать в 16 лет из Ницше?Вообще опыт читателя небольшой и все же хочется познать что то большее нежели худ. литра

655
2
0
5 декабря
14:22
декабрь
2015

Есть смешной, если вдуматься, хронологически-культурный парадокс. Я принадлежу к поколению, которое Ницше прочло раньше, чем Библию. И этот парадокс из моей жизни неустраним.

Так случается с литературой (да и с философией) часто: мы сначала читаем "Пророк" Пушкина. А затем - спустя двадцать лет - выясняем, что это переложение пророка Исайи.

Судя по всему, вы из другого поколения, но и вам придется несладко.

Если я прав, и вы не представляете контекста, то начинайте с чего угодно. Ницше принципиальный а-систематик. Там нет логической последовательности трудов, нет логической формы "труда", нет (за исключением нескольких работ) целостной композиции. И это тоже принципиально (увидите сами).

Все равно вы будете проецировать прочитанное на сегодняшний день. И это - тоже правильно.

7
3
декабрь
2015

Моим первым знакомством с Ницше было произведение "Так говорил Заратустра". Будучи, кхм, совсем ребенком (а мне на тот момент было еще далеко не 16), естественно, книга была воспринята как красивая певучая сказка, без какого-либо вникания в междустрочья. А потом я прочла ее снова, в гораздо старшем возрасте.

Поэтому читайте то, что вам на душу ляжет. Ведь если ляжет — потом все равно перечитаете через несколько лет, взглянете на все через призму жизненного опыта, сравните с предыдущим.

В этом и заключается ценность любого произведения — оставаясь, по сути, неизменной книгой, с каждым годом оно поворачивается к нам новыми гранями.

Единственный совет, который еще могу дать — помимо самих произведений, о самом Ф. Ницше тоже почитайте. Знакомство с автором не менее важно, знакомства с его детищами и пониманию всяко способствует.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта