Дарья Македонская
сентябрь 2016.
8072

Есть ли эффективные способы научиться терпеть физическую боль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
3 ответа
Поделиться

Безусловно, с болью можно пытаться бороться. Известно, что ощущения свои от боли человек изменить не может: то есть, то, что больно, оно и будет больно. Это связано с болевым порогом и с индивидуальной скоростью реакции рецепторов периферической нервной системы. Но, будучи не в силах контролировать боль, человек вполне в состоянии контролировать свою реакцию и снизить отрицательные последствия - сердцебиение, повышение давления и даже гормональные всплески. Иными словами - теоретически человек в состоянии научиться терпеть боль, и может совершенствоваться в этом вопросе.

И тут нам может помочь только голова. Итак, существует несколько важных правил. Во-первых, нужно учиться контролировать дыхание. Это то, чему учат женщин перед родами и что потом серьезно им помогает справиться с болью и продолжать сознательную родовую деятельность. Дышать надо ровно и лучше подгадывать так, чтобы пик боли приходился на выдох. Например, если это пульсирующая боль, подстройтесь так, чтобы "стучало" именно на выдохе. Кстати, в этот момент можно даже кричать (опять-таки вспомним роды): от крика выдох становится более качественным. При сильной боли надо как можно быстрее сконцентрировать внимание на чем-то другом, занять мозг другим делом. Лучше всего "завалить его заданиями": например, все время переводить взгляд, чтобы было много информации для обработки; или постарайтесь посчитать что-нибудь - птичек, полоски на полу, деревья, что угодно. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Если вы будете помнить про эти правила и начнете постепенно им следовать, то быстро заметите результат. Боль будет даваться вам проще.

И постепенно эти подсказки смогут помочь вам терпеть все более и более интенсивные болевые ощущения. Но предел, конечно же, есть. Так что на чудеса нам рассчитывать не приходится.

Существует техника медитации "Випассана", ее суть в наблюдении. Это одна из буддийских техник, которая является универсальной для всех людей вне зависимости от религии, расы, пола или любых других отличий.

Цель этой медитации - это избавление от боли и возможность начать жить в гармонии. Эта техника была открыта Буддой заново. Боли не только физической, но и страданий вообще.

Я думаю, многим известен случай самосожжения буддистского монаха, который просто спокойно горел. Не могу утверждать, что он занимался випассаной, но техники медитации в своей основе чаще всего схожи.

Мне очень сильно помогли следующие вещи

1. Учащенное и глубокое дыхание

2. Кручу образы более больных ситуаций в голове, это тем самым создаёт эффект контраста

3. Если боль полезна и необходима то убеждаю себя в этом

Первый пункт помогает лучше всего

Ответить