Можно ли ходить по улице с арбалетом или луком? Какой юридический статус они имеют?

657
1
0
5 декабря
13:02
Фотография: air-gun.ru
декабрь
2015

Луки и арбалеты имеют статус метательного оружия. Основным критерием для их классификации является силанатяжения плеч арбалета и тетивы лука, которая измеряется в единице килограмм-сила (кгс).

Арбалеты с силой натяжения менее 43 кгс и луки с силой натяжения менее 27 кгс не относятся к боевому метательному оружию, а приравнены к спортивным снарядам, не требующим никакого специального разрешения на приобретение и использование. Простому гражданину без спортивных корочек позволяется иметь, хранить и покупать-продавать арбалеты и луки с такими показателями. Ходить по улице с таким луком/арбалетом тоже разрешается. Вот выдержка из приказа МВД РФ от 20.09.2011 N 1020:

Луки с силой натяжения дуги менее 27 кгс (60 Lbs), не являются метательным оружием, а являются конструктивно схожими с таковым. Та же ситуация с арбалетами, только там цифры другие.

Если вы будете ходить по улице с таким снарядом, - любой сотрудник полиции быстро заинтересуется им. На такой случай при себе нужно иметь сертификат, в котором указаны характеристики лука/арбалета. Он обычно обязательно идёт вместе с товаром в комплекте. В противном случае ваш снаряд будет изъят для проведения экспертизы.

Что касается более мощных орудий, их можно носить и использовать только людям, имеющим соответствующие спортивные документы и только на специально оборудованных площадках или вне населённого пункта. Однако в разобранном виде их можно носить кому угодно и где угодно.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта