Лев Белоновский
декабрь 2015.
23539

Слышат ли что-нибудь люди, находящиеся в коме?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Сотрудник научно-исследовательского центра неврологии в Лионе Фабьен Перрин, изучая этот вопрос, сравнивал энцефалограммы у больных в так называемом минимально сознательном состоянии (это один из видов комы) при упоминании ряда имен, включая их собственное. Активность, которая возникала на энцефалограмме спустя 300 миллисекунд, была названа волной P300, и, как оказалась, является хорошим прогностическим признаком - почти все исследованные люди, у которых она была зафиксирована, в результате выходили из комы. Этим можно объяснить большое количество свидетельств о том, что пациенты слышат окружающих: получается, что те, кто может сказать обратное, просто не выживают.

78
0

А можно просто спросить об этом тех, кто был в коме? Или в этом состоянии такие моменты (и не только они) не фиксируются памятью? (Если что, то это просто вопрос)

+4
Ответить

Это действительно для лёгких степеней комы? Для терминальных стадий проводились исследования? Больше, конечно, интересно о тех, которые лежат долгое время в глубокой коме или тут без шансов?..

+3
Ответить
Прокомментировать

Да, слышат. Друг был в коме, рассказывал, что слышал не все, но что-то, слышал это издалека и как будто в тумане, но кое-что все-таки понимал.

10
0
Прокомментировать
  1. Кома бывает разная. Разной степени глубины. 

  2. Если слуховая функция не утеряна, то отсутствие собственно сознания никак не мешает ей работать, то есть уши то слышат. Но если сознание отсутствует, то все услышанное не воспринимается и не запоминается. А если какие-то остатки сознания сохранены, то эти воспоминания могут и всплыть.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Слышат. С людьми, находящимися в коме нужно разговаривать. 

Есть масса научных исследований, подтверждающих факт того, что те области мозга, которые отвечают за слух, даже в случае  полной остановки сердца, продолжают работать какое-то время. То есть, человек способен "воспринимать" информацию.

18
-22

Почему бы не упомянуть эту "массу научных исследований" в своем ответе?

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью